Храмоздатели Алябьевы

Cвято — Троицкий храм созидался трудами и на средства представителей знаменитого дворянского рода Алябьевых, происходящего от Александра Алябьева, который прибыл в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Польши и был жалован имениями в Муромском уезде.

    
Надворный советник Фёдор Иванович Алябьев был одним из тех, кто обратился к преосвященному Ксенофонту, епископу Владимирскому и Суздальскому с прошением о строительстве каменного храма в Арбузове. Его имя включено в храмозданную грамоту. Строительство храма завершал его сын Василий Фёдорович Алябьев.

    
Послужной список Василия Федоровича АлябьеваВасилий Фёдорович — вологодский помещик, предводитель дворянства Вологодского уезда, имел имения в Вологодском и Владимирском уездах, где было у него крестьян 600 душ мужского пола. Василий Фёдорович имел богатый послужной список. В 1791 г. он поступил на службу сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, которым командовал генерал-поручик Н.А. Татищев. Через пять лет его перевели в кавалерийский полк кавалергардом, а в 1797 г. он был отставлен от службы. Затем Василий Фёдорович находился на гражданской государственной службе, с 1799 г. он служил в межевом департаменте Сената, где в чине канцеляриста (низшее должностное лицо в государственном учреждении) занимался подготовкой и оформлением документов. В этом же году Василий Фёдорович был произведён в сенатские регистры, а в 1800 г. уволен из межевого департамента и определён в штат военной коллегии, где через три года был произведён сначала в 12-й классный чин (подпоручик), а ещё через два года ему был присвоен 10-й классный чин (поручик). После увольнения из военной коллегии с 1805 г. он был определён в горную его императорского величества экспедицию с присвоением чина коллежского секретаря. В связи с болезнью Василий Фёдорович был уволен из горной экспедиции и награждён за добропорядочное и беспорочное служение званием коллежского асессора. В 1806 г. вологодское дворянское общество избрало его начальником народного ополчения (милиции). А в 1816 г. собранием вологодского дворянства он был избран предводителем дворян вологодского уезда. Василий Фёдорович имел золотую и бронзовую медали.
У Василия Фёдоровича Алябьева складывались тёплые отношения с другим известным в России Алябьевым — Александром Васильевичем, сенатором, отцом композитора Александра Александровича Алябьева.
композитор Александр АлябьевУ Василия Фёдоровича и его жены Екатерины Ивановны было шестеро детей: три дочери — Александра, Варвара и Катерина и три сына — Иван, Кирилл и Фёдор. Когда семья переехала в Москву, несмотря на юность Александры (ей было всего 16 лет) в столице все заговорили о ней как о первой красавице. Современники писали, что «в её красоте было что-то, пожалуй, южное, восточное — чёрные прекрасные волосы, жгучий глубокий взгляд». Красоту Александры Алябьевой не оставил без внимания и А.С. Пушкин, сравнивая двух красавиц в стихотворении «Вельможе»: «блеск Алябьевой» и «прелесть Гончаровой». Александра была не только красавицей, она обладала прекрасным голосом, владела литературным салоном в Санкт — Петербурге, музыкальным салоном в Москве. Но более всего Александра Алябьева могла бы гордиться своими детьми, которым она дала прекрасное воспитание «ума и сердца». Один из её сыновей стал генералом о кавалерии, а впоследствии известным писателем. Дочь О.А. Киреева — Новикова также была писательницей.
Александра АлябьеваАлександра Васильевна была старшей, а Иван Васильевич — третьим ребёнком в семье Василия Фёдоровича. Действительный статский советник, камер-юнкер двора его императорского величества Иван Васильевич был чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел и жил в Петербурге. В 1864 г. он был командирован во Владимирскую губернию для составления образцовых поземельных записей. Он оставил службу в начале 70-х годов ХIХ в., умер в 1882 г. У Ивана Васильевича был сын Борис, он родился в 1860 г. в Петербурге, обучался во владимирской гимназии. В 1883 г. Борис Иванович женился на Марье Владимировне Акинфовой, дочери вице-губернатора Владимирской губернии В.Н. Акинфова, и в последствии  (1893-1902 г.) Симбирским губернатором. В отделе рукописных фондов Государственного литературного музея сохранился формулярный список Б.И. Алябьева. Этот важный документ во многом проясняет картину его жизни. Из формулярного списка : «Постановлением Московского Губернского Правления согласно прошению перемещён в штат чиновников Канцелярии Московского Губернатора 3 января 1890 года. Награждён орденом Святого Станислава 3 степени 21 июня 1891 года. Предписанием Господина губернатора за №5363 поручен надзор за типографиями, литографиями, металлографиями и другими заведениями тиснения и книжной торговли 24 мая 1891 года. Всемилостивейше пожалован серебряным портсигаром с эмалевым изображением государственного герба из Кабинета его императорского величества 10 сентября 1904 года, произведён за выслугу в Надворные Советники 15 марта 1905 года…» В последние годы жизни Б.И. Алябьев увлёкся религиозно — философскими вопросами, скончался в 1919 г.
Борис Иванович Алябьев, внук Василия Фёдоровича Алябьева, храмоздателя церкви Святой Троицы села Арбузова, был последним владельцем широко известного Алябьвы Борис Иванович и Мария Владимировнаимения Алябьевых во Владимирской области в деревне Братилове Арбузовского прихода.

  
После смерти Бориса Ивановича имением управляла его жена Мария Владимировна Алябьева. Она дожила до эпохи «раскулачивания», когда в 1918 г. земли Братилова были поделены между соседними селениями, за исключением небольшого участка и построек, которые остались во владении прежних хозяев. Однако в 1925 г. общее собрание граждан деревни Братилова Собинской волости потребовало выселить Алябьевых из оставшейся части имения в короткое Алябьевы Мария Владимировна и Мария Борисовнавремя и земельный участок передать трудовому народу. 22 августа 1927 г. бывшая помещица Алябьева была выселена из имения. Такова последняя страница существования имения Алябьевых. Из имения перевезли в посёлок Собинка дом, который когда-то предназначался для прислуги, там она прожила несколько лет. Рассказывают, что Мария Владимировна до последних дней своей жизни ходила в храм. Очевидцы тех времён запомнили её «в большой шляпе с вуалью, какие носили богатые дамы до революции» бывшая помещица Мария Владимировна Алябьева скончалась в 1932 г. и похоронена на кладбище храма Святой Троицы села Арбузова.

  
Интерьер дома Алябьевых в деревне БратиловеДочь Бориса Ивановича и Марии Владимировны Мария Борисовна вышла замуж за Павла Алексеевича Абрамова, происходившего из бедной крестьянской семьи. Такой шаг был продиктован желанием оградить себя от дальнейших гонений со стороны новых властей. Мария Борисовна преподавала французский язык в средней школе, до 60-х годов ХХ в. хранила семейный архив и другие реликвии семьи, которые после её смерти были переданы в музей. Современники писали, что её квартира напоминала музей, в котором хранились вещи, связанные с такими известными именами, как Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, композитор А.А. Алябьев, и конечно же в квартире был портрет знаменитой красавицы А.В. Алябьевой, которой Мария Борисовна приходилась внучатой племянницей . Мария Борисовна умерла в возрасте 66 лет и похоронена рядом с могилой матери. Так оборвалась почти двухвековая живая связь храма со Могилы Алябьевых на церковном кладбищестаринным дворянским родом Алябьевых. В сегодняшней деревне Братилове почти ничто не напоминает о дворянской усадьбе. Только небольшой заросший пруд, ряды деревьев, некогда стоявшие стройные аллеи усадьбы, да несколько чудом сохранившихся вековых тисов и вязов — большая редкость для этих мест. Деревья — немые свидетели прошлого, они помнят благие дела нескольких поколений Алябьевых.

 Окрестности современного Братилова                      

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.