Жизнь арбузовского прихода до Октябрьской революции

По сведениям начала ХIХ в., село Арбузово было многочисленным — 260 дворов. Из них мужского пола — 850 душ. По дошедшим до наших дней статистическим данным, в разные годы второй половины ХIХ в. Количество дворов в селе Арбузово составляло от 6 до 12, а численность населения — от 38 до70 человек. Таким село сохранилось и до наших дней, те же 12 дворов, только теперь жить сюда приезжают лишь на летний период.

  
Арбузовский приход тем не менее был одним из самых многочисленных во Владимирском уезде. По данным 1873 г., в нём было 1239 приходских душ мужского пола. Из этих же источников следует, что в арбузовский приход входило 22 деревни: Киржач, Кадыево, Колокольницы, Вал, Болгары, Пушнино, Никулино, Рылово, Мосягино, Костино, Сысоево, Вышманово, Зубово, Переборы, Ермих, Литовки, Корчагино, Флорих, сельцо Братилово, сельцо Карпово.
Для жителей этих деревень храм Святой Троицы в Арбузове был не только центром духовной жизни, где совершались богослужения, таинства и требы. Он ещё играл важную просветительскую и образовательную роль.

  
В трёх верстах от села находилась фабрика товарищества Собинской мануфактуры. В 1865 г. товариществом была построена церковь во имя святителя Николая, а в 1884 г. вплотную к южной стороне храма пристроена церковь Воскресенья Христова. Эти церкви были приписаны к храму села Арбузова, и его священники отправляли службы и требы для 624 жителей фабричного посёлка.

  
В жизни арбузовского прихода во все времена большую роль играли благотворители, благодаря их усилиям развивался приход. Такими благотворителями были надворный советник Фёдор Иванович Алябьев, подполковник Семён Андреевич Воронин, штабс-капитан Николай Александрович Шипилов, Александр Лукич Лосев — продолжатель традиций купеческой семьи Лосевых.

  
Здание школы в селе Арбузово (современный вид)На средства Лосева устраивались и содержались богадельни и школы во Владимирском уезде. В арбузовском приходе на средства Лосева были устроены три школы и богадельня. Учительница школы — Анастасия Добровольская. Законоучитель — священник Смирнов. Позже Лосевым было построено и новое здание школы. Вот что писала владимирская газета в 1903 г. о земской школе села Арбузова: «С нынешнего учебного года у нас — новое здание земской школы, построенное на средства попечителя, г. Лосева . Помещение производит самое отрадное и приятное впечатление: просторное, высокое, света — хоть отбавляй; квартира учительницы, при отдельной кухне, не оставляет желать ничего лучшего. А это, можно сказать, редкость, так как даже при хороших школьных помещениях квартиры для учащих сплошь и рядом крайне неудовлетворительны. В школе отведена довольно просторная рабочая комната, где три раза в неделю девочки обучаются рукоделию, для этой цели попечителем приглашена особая учительница, получающая от него вознаграждение и квартиру». Заслуживает внимания и сам автор этих строк — Сперанский Николай Иванович. Сын священника. Он родился в 1860 г., окончил Владимирское духовное училище и духовную семинарию. А в 1884 г. — курс Ярославского Демидовского лицея кандидатом права. Недолго служил в Министерстве юстиции, а затем два года в Сибири, после этого несколько лет занимал разные служебные должности. Окончив свою карьеру, переехал во Владимирскую губернию к матери. Даровитый и образованный человек, он здесь занялся литературной деятельностью, издавая свои работы, которые в основном были связаны с изучением общественной жизни. После смерти матери Сперанский перебрался в Арбузово к тёткам, где вскоре и умер.

  
Здание школы в селе КадыевеПод 21-м пунктом церковной ведомости за 1908 г. значится церковно-приходская школа в деревне Кадыеве, выстроенная также купцом Лосевым. Учительница и законоучительница этой школы Нина Смирнова. Заведующий школой приходской священник Алексей Сергиевский.
В церковной ведомости 1908 г. также отмечается: « В деревне Вышманово прихода села Арбузова с октября месяца 1900 г. имеется земская народная школа, выстроенная купцом Лосевым. Учительница Екатерина Березовская. Законоучитель священник Иоанн Смирнов. Учащихся: мальчиков 34, девочек 11». Эти же сведения подтверждаются в обзоре Владимирской губернии — приложении к Всеподданнейшему отчёту владимирского губернатора за 1903-1906 г.г., где указывается о наличии приюта для малолетних сирот в селе Арбузове и богадельнях в Арбузове и Братилове: «Приют для малолетних сирот в селе Арбузово по штату на 20 мест призреваемых, открыт в 1903 г., на средства общества пособия 3-го Земского участка Владимирского уезда, в его же заведовании и находился приют. В период 1903-1906 г.г. фактически содержалось до 5 мальчиков и 8 девочек. А содержание приюта обходилось до 1393 рублей. Арбузовская богадельня открыта в 1888 г. на 12 мест по штату, находилась в ведении попечителя Сергея Лукича Лосева. Содержалась за счёт дохода от неприкосновенного капитала, который с каждым годом увеличивался за счёт процентов. На содержание богадельни ежегодно уходило до 600 рублей.
Богадельня при сельце Братилове была организована и находилась в ведении дворянки мари Владимировны Алябьевой, на её же средства и содержалась. В этой богадельне на 10 мест по штату ежегодно находилось 10 женщин, а содержание благотворителю обходилось до 500 рублей»

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.