Кто такие «Свидетели Иеговы»

   В последнее время последователи секты «Свидетели Иеговы» проявляют активность среди прихожан Свято-Троицкого Храма (в частности, в деревне Вышманово и селе Арбузово). Они ходят по домам жителей, распространяют свою литературу, пытаются навязать беседу. Временами их действия настолько настойчивы, что могут вызвать у человека раздражение. В некоторых регионах России секта запрещена, поскольку в их деятельности просматривается экстремизм и религиозная непримиримость. Имеются данные по Владимирской области о задержании некоторых членов секты милицией.
   Жители деревни Вышманово и села Арбузово готовят заявления на имя прокурора Собинского района с просьбой о проведении проверки «…по факту посещения жителей деревни Вышманово и села Арбузово со стороны представителей секты «Свидетели Иеговы» с целью проведения ими в отношении взрослого и несовершеннолетнего населения религиозной агитации на предмет законности их действий…».
   Я считаю необходимым для пользователей нашего сайта дать самую общую информацию об этой секте. Информация подобрана из открытых источников в сети «Интернет».
Если настоятель нашего Храма отец Владимир посчитает данное предложение целесообразным, опубликуйте прилагаемую статью.

Прихожанин Свято-Троицкого Храма — Олег.   

БУДЬ ОСТОРОЖЕН

   Они называют себя христианами, но, отрицая Божество Иисуса Христа, Святую Троицу и многие другие христианские истины и ценности, следуют учению, по духу и содержанию далёкому от Евангельского.
   Они уверены, что несут «царственное служение», но на деле являются настоящими рабами организации «Общество Сторожевой Башни».
Они нам враги? Нет! Они — наши соотечественники, знакомые, друзья, родственники. Наверняка среди них есть крещённые в Православии.
Они заблуждаются? Да! Они попали под воздействие идеологической машины.
Они подвергаются опасности? Да! Более того, они подвергают опасности общество, распространяя информацию, направленную на подмену наших прав, свобод, духовных и нравственных идеалов домыслами и тотальным контролем со стороны «Общества Сторожевой Башни».
   Несколько слов об истории и методах деятельности этой организации и с одной только целью — дабы восторжествовала Истина. Ибо, как верно заметил митрополит Вениамин (Федченков): «…нужно думать о спасении «врагов», а не о «победе» над ними. Это — несомненно. А суд Божий — отдать Богу. Помоги, Господи, и дай такую силу» [1].  

 НАЗВАНИЕ
 

   Свидетели Иеговы — название, которое было принято одной из групп «Исследователей Библии», в 1931 году. Это наименование они основывают на словах книги пророка Исаии о еврейском народе (Исаия 43:10), применяя их к себе. Ниже эти слова цитируются из перевода Библии, выполненного и изданного самими свидетелями Иеговы («Перевода Нового Мира»):
«Вы мои свидетели,- говорит Иегова,- мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. Я, я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня. Я сказал, и спас, и сделал так, чтобы об этом услышали, когда между вами не было чужого бога. И вы мои свидетели,- говорит Иегова,- а я Бог» (Исаия 43:10-12) [2]. 

ИСТОРИЯ

   История свидетелей Иеговы начинается с движения «Исследователей Библии», которую основал в конце XIX в. Чарльз Тейз Расселл (1852-1916), галантерейщик из Пенсильвании, имевший два класса образования. В 16 лет он попал под влияние адвентистов, которые утверждали, что осенью 1874 года состоялось Второе пришествие, Христос пришёл на землю незримо, и весной 1878 года верующие будут приняты на небеса.
    Необходимо сделать оговорку, что учение о тайном Втором пришествии совершенно не соответствует пророчеству Самого Спасителя. «Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; …солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24, 27-30. См. также Мк. 13, 24-26 и Лк. 21, 25-27).
    Когда обещания адвентистов в очередной раз не сбылись, Расселл отошёл от них и занялся издательской деятельностью. В 1884 году вышел в свет первый журнал будущих Свидетелей Иеговы — «Сторожевая Башня Сиона и вестник присутствия Христова», на страницах которого Расселл стал публиковать собственные доктрины. Тогда же его секта впервые была зарегистрирована в штате Пенсильвания под названием «Издательское общество Сторожевой Башни Сиона».
   Обратившись к Книге пророка Даниила, Расселл стал вычислять дату Второго пришествия и в результате получил 1914 год. Тогда же он увлёкся пирамидологией. По его мнению, пирамида Хеопса — это «Библия в камне». Расселл принялся измерять её параметры и производить с ними различные арифметические манипуляции. Полученный результат привел его в полный восторг, так как и по этим расчётам конец света должен был произойти всё в том же 1914 году.
   Будет справедливым обратить внимание на слова Спасителя о времени Его Второго пришествия: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы, а только Отец Мой один» (Мф. 24, 36).
   Расселловское понимание Библии нашло отражение на страницах его книги «Исследования Писаний». К моменту своей смерти в 1916 г. Расселл опубликовал шесть томов «Исследований» общим тиражом 13 миллионов экземпляров. Он считал свои книги единственно верным истолкованием Библии и заявлял, что человеку не имело смысла изучать Библию, так как «Исследования» содержали всё необходимое. Этим Расселл восстановил против себя общество, которое стало открыто бороться с ним. В начале Первой мировой войны Расселла выслали из Канады, так как он и его последователи яростно выступили против мобилизации войск, чем внесли в общество политическую сумятицу.
   В 1916 году, после болезни, Расселл скончался, но «Общество Сторожевой Башни» ещё какое-то время учило, что он по-прежнему руководит организацией из могилы: «Этот стих показывает, что, хотя пастор Расселл и прошёл за завесу, он по-прежнему управляет каждой деталью дела Жатвы».
Последующие руководители иеговистов предсказывали Второе пришествие и в 1925, и в 1942, и в 1975 годах.
   После 1942 г. меняется стиль проповеднической деятельности. Раньше «свидетели» носили с собой граммофон, и когда им открывали дверь, ставили пластинку с проповедью Рутерфорда (руководитель «свидетелей» после смерти Рассела). Теперь проповедовать надо было самостоятельно. С той поры все иеговистские публикации стали анонимными, от лица Руководящей корпорации, и никаких личных мнений в этих статьях не присутствует.
   После 1977 г. Фредерик Франц, очередной избранник Иеговы разработал методы практического осуществления тотального контроля секты над своими членами. Он же ввёл новую практику — «отсоединение» (или «лишение общения») особо провинившихся адептов, пожелавших выйти (или исключённых) из секты. С тех пор покинуть организацию можно только проклятым ею. Правовой комитет проводит слушание, а затем объявляет собранию, что человек сам «отрёкся от общения», и поэтому с ним нельзя разговаривать, есть, а также читать его письма, статьи или книги. Виновный наказывается потерей близких, а оставшиеся члены секты застрахованы от того, что «отступник» пробудит в них какие-либо сомнения относительно деятельности «Общества Сторожевой Башни». «Отбившаяся от стада овца» в глазах остальных адептов будет ничем не лучше
мёртвой [3].  

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

   По подсчетам организации, по состоянию на 2009 год количество активных членов организации насчитывает более 7 миллионов человек. Активными членами (или возвещателями) считаются те «свидетели», которые проповедуют по крайней мере 1 час в месяц (для людей преклонного возраста и/или с ограниченными физическими возможностями данная норма составляет от 15 минут в месяц). По всему миру существует более 100 тысяч собраний. Проповедь ведётся в 236 странах и территориях. В это число входит 30 стран, где деятельность свидетелей Иеговы запрещена, такие, как Китай, Северная Корея, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Абхазия и другие [2].
   В ряде городов России деятельность организации лишена юридического статуса.
   Тем не менее, деятельность «свидетелей» в нашей стране довольна активна. Для вербовки своих сторонников свидетели Иеговы настойчиво обходят жилые дома, со скандалами проникают в православные храмы, дежурят в общественном транспорте, концертных залах, музеях и т.п. Они всячески избегают раскрывать свою принадлежность к секте и ненависть к Православию до тех пор, пока не войдут в доверие, т. е. они напрямую используют обман. Руководители секты запрещают своим рядовым членам читать православную литературу как сатанинскую. Вся их методика изучения Библии построена на произвольном связывании и объяснении отдельных фрагментов, а не на целостном ее восприятии. Они цитируют обрывки некоторых фраз Библии, извращая их смысл и обходя многочисленные места, явно противоречащие сектантской точке зрения. В диспутах свидетели Иеговы действуют по заранее отработанным схемам цитирования Библии, как бы не замечая (и не воспринимая) возражений, на которые не могут убедительно ответить.
   Секта оценивает духовное состояние своих членов прежде всего их миссионерской активностью, количеством посещаемых квартир и привлеченных граждан, длительностью проповедования. Поэтому в секте ведется детальный учет «служений по домам» с указанием квартир, дат и времени посещений, реакции жильцов.
   Для успешной вербовки новых членов существует секретное руководство «Как завести и продолжить разговор на библейскую тему» (1994г.), в котором предлагаются примеры, как завязать беседу с жильцами, а также варианты ответов на следующие возражения: «Мы уже христиане», «Я — буддист», «Я — еврей», «Я — мусульманин», «Меня не интересуют «Свидетели Иеговы», «Зачем вы постоянно приходите?», «У нас нет денег» и тому подобное.
Секта отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, она защищает лишь свои интересы. Свидетели Иеговы не признают никакой власти, кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самой секты. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено переливание крови. При этом сектанты ссылаются на Библию, которая якобы приказывает «воздерживаться от … крови» (Деяния 15:28,29). В действительности в данном месте Писания речь идет не о принятии крови, а о недопустимости принесения жертвы в виде ритуального пролития крови. Таким образом, здесь явно прослеживается типичная для сект подтасовка смыслового содержания канонического текста.
   Многие рядовые члены секты искренне и фанатично уверены в благородности и правдивости своей миссии, страстно отстаивают свои взгляды. Но, так как они не желают вслушиваться и вдумываться в возражения, то очень трудно раскрыть им иную точку зрения.
   Особая опасность секты заключается в массовых акциях по охвату населения. Свидетели Иеговы представляют весь мир единым теократическим государством с центром в Бруклине, считаясь с существующими властями постольку, поскольку они вынуждены это делать. 

  ДОКТРИНА

   Богословие свидетелей Иеговы ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, основ истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием.
   Например, они, отрицая догмат о Святой Троице, поклоняются имени Бога — «Иегова», считая, что оно полностью соответствует Его сущности. Тем самым они делают идолом одно из многих имен Бога, непостижимого по Своей сущности.
   Они отрицают личность Святого Духа, отвергают Троицу и Божество Иисуса Христа, «не замечая» большого количества однозначно положительных высказываний Библии об этом. Характерной особенностью секты является непрерывное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света.
   Одним из своих главных направлений деятельности в России свидетели Иеговы считают борьбу с Православием. Секта огульно объявляет сатанистскими все без исключения основы Православия, в то же время относя себя к истинному христианству. Свидетели Иеговы проповедуют тезис о «великом отступничестве» христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви. Для них Крест Иисуса Христа — символ зла, т.к. его внешнее подобие иногда встречается у язычников. Поэтому, игнорируя многочисленные высказывания в Новом Завете и данные исторических наук, они утверждают, что Иисус Христос был распят на столбе. Точно так же, применяя в своих объяснениях фрагменты публикаций об языческих религиях, они отвергают Священное Предание, Таинства, иконы, священство, храмы, монастыри. Распространенный прием сектантов — бездоказательные и неконкретные обвинения священников в непорядочности, а всей Православной Церкви — в разложении. 

1. http://protigor.narod.ru/school/heresy/si.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Свидетели Иеговы
3. http://www.sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=33

 

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.