И далёкое стало близким

           Могли ли мы подумать о том, что когда-то совершим паломническую поездку  на Урал, посетив места, связанные с Царскими мучениками-страстотерпцами. Но милость Божия безгранична…  По приглашению Высокопреосвященнейшего Митрополита Кирилла, Верхотурского и Екатеринбургского, мы с настоятелем нашего  Свято – Троицкого храма отцом Владимиром  в сентябре этого года побывали на Уральской земле, гостеприимно встретившей нас.

       За совсем незначительный срок пребывания там – с 22 по 28 сентября - многое открылось нам и как- то по –новому каждый пережил трагические события в жизни России – убийство Царской Семьи, Великой Княгини Елизаветы, её келейницы Варвары и князей Дома Романовых. Каждый день нашего паломничества был продуман и насыщен событиями. Не успели сойти с трапа самолёта в 4 часа утра, как нас уже встретил автобус с иеромонахом Леонидом, ставшим нашим руководителем. После размещения  в гостинице  для паломников «Ганина Яма», расположенной рядом с мужским монастырём на том месте, где были сброшены тела убиенных членов Царской Семьи, он пригласил нас утром поехать в Елизаветинский  мужской монастырь, что рядам с городом Алапаевск. И  вот мы, преодолев более 200 километров, на том месте, где Великую Княгиню вместе  с другими членами Императорского Дома сбросили в шахту старого рудника. А в городе Алапаевске   посетили напольную школу, где их держали в заключении, склеп, где были спрятаны их тела. И оживала история, память о которой нашла отражение в экспозициях музея, расположенного в здании школы,  в проникновенном рассказе экскурсовода.

          Радушно встретила нас и настоятельница Елизаветинского женского монастыря матушка Смарата. Пригласив на трапезу, она  познакомила с жизнью обители.  К вечеру мы возвратились в паломнический центр, попали и на архиерейскую службу в мужской монастырь Ганина Яма,  проходившей в храме Державной Божией Матери.

        На утренней архиерейской службе в этом монастыре  были и на другой день, так как отмечалось 18-летие со дня его основания. Службу вёл Митрополит Кирилл, постоянно во время нашего паломничества находившийся рядом. Каждый из нас ощутил Его отеческую любовь, испытал волнение и трепет от внимания и интереса к нам, недостойным. С тёплым чувством  благодарности вспоминаем и  архиерейские службы, и причащение Христовых тайн на благословенной земле, и архиерейские трапезы, и беседы с Высокопреосвященнейшим Кириллом, и экскурсии по святым местам.

        Вечером этого же дня, т.е.23 сентября, совершили поездку в село Меркушино – живописный уголок уральской земли, где явились мощи святого Преподобного Симеона Верхотурского и где сегодня расположено подворье женского Екатеринбургского Александра Невского Свято – Тихоновского монастыря.  По дороге посетили достопримечательное место на реке Туре, на котором, по преданию, святой Симеон ловил рыбу и молился. По приезде в Меркушино заботой и вниманием окружили нас сёстры, разместив в паломнической гостинице. Мы имели возможность посетить  величественные храмы Архангела Михаила, Преподобного Симеона  Верхотурского, всея Сибири чудотворца, испить святой водицы из источника, истекающего в месте явления его нетленных мощей, побывать 24 сентября на утренней архиерейской службе Митрополита Кирилла, поразившей всех удивительными песнопениями, полюбоваться необычным внутренним убранством храма. А главное -  успели совершить и поездку  в Верхотурье, попав  на вечернюю службу в Крестовоздвиженский собор Свято – Николаевского мужского монастыря, где покоятся мощи Преподобного Симеона, столь почитаемого членами Царской  Семьи, в 1914 году сделавшей приношение святому. Это была благолепная сень для мощей праведника .В этом же году святыни Урала посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна, пожертвовавшая к раке мощей  Преподобного серебряную лампаду.

       25 сентября – обретение мощей святого праведного Симеона. Мы вновь в Верхотурье на праздничной  архиерейской службе, которая проходила  при большом участии священства и народа, почитающего Преподобного, ставшего и для нас Небесным  Покровителем. Нас поражало всё: и величественная архитектура, и служба с удивительными распевами, и хоросы, заменяющие паникадило и вращающиеся во время службы. Приняли участие в Крестном ходе, приложились к мощам  Святого, молитвенно прося Его заступничества. Радость праздника ощутили и на архиерейской трапезе, где звучали духовные песни в исполнении клироса Свято- Тихоновского монастыря. Экскурсия по провинциальному городку тоже не могла не удивить грациозностью сооружения самого маленького  в России Древнего Кремля, святынями Покровского женского монастыря.

       Не менее памятными  были экскурсии по Екатеринбургу, ночная служба в Храме на Крови, возведённом на месте  ипатьевского дома, где пребывали в заточении Царские мученики – страстотерпцы, причащение в приделе, на месте которого находилась расстрельная комната. Трудно передать то состояние, которое испытали. Это было не волнение, а  скорее внутреннее потрясение и ощущение своей сопричастности  к претерпевшим до конца. То же самое почувствовали и во время экскурсии по монастырю Ганина Яма и посещения музеев в память о Царской Семье.

       Заслуга Митрополита Кирилла, безусловно,   неоценима. Его   усилиями и поддержкой создаются музеи, восстанавливаются храмы и строятся новые в честь святых, проводятся благотворительные вечера и крестные ходы, организуются экскурсии для паломников, в их число попали и мы.

      Покидая Екатеринбург, мы, преображённые, уносили с собой чувство большой благодарности к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Кириллу, иеромонаху Леониду и всем, окружавшим нас заботой, не просто за интересную и полезную паломническую поездку, а за  бережную  память к святыням земли России, христианскую любовь и веру, в которой мы укрепились. И столь далёкое стало для нас близким.

Лукьянова Г.И.

 
 

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.