Паломничество в Стефано-Махрищский Свято-Троицкий монастырь

 

  Это женский ставропигиальный монастырь Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на реке Молочке в селе Махре Александровского района Владимирской области. Он был основан в XIV веке Стефаном Махрищским как мужской монастырь. С1615 до 1920-х был приписан к Троице-Сергиевой лавре. Закрыт в 1922 году. Вновь открыт в 1995 году как женский монастырь. В монастырский комплекс входят следующие строения:

  • Храм Стефана Махрищского
  • Храм Петра и Павла
  • Надвратный храм Сергия Радонежского
  • Монастырская трапезная
  • Архимандритский корпус
  • Странноприимный корпус
  • Монастырская гостиница (сегодня здесь действует детский приют)
  • Святой источник вне территории монастыря

       Монастырю принадлежит также подворье в Московской области в селе Талицы, около Софрино. На подворье несколько храмов и часовень, в том числе восстановленный пещерный храм. История монастыря за многие годы была наполнена многими событиями. Как радостными, так и трагическими.  Были пожары, разорения от врагов, но Божией помощью и молитвами праведников, монастырь восстанавливался и расцветал. Самый больной удар пришелся на советскую эпоху. В 1942году основные храмы были взорваны и разобраны на щебень. И только в 1993 году началось его возрождение. С первых дней нес свою службу еще в разоренной церкви Петра и Павла  священник  отец Порфирий. Бог сподобил получить его благословение на исповеди. С душевным трепетом наша экскурсовод – инокиня поведала о его влиянии на монашествующих в монастыре, о том, что его жизненный подвиг их поддерживает и вдохновляет в трудную минуту. Главные этапы восстановления следующие:
1993 г.
Возрождение иноческой жизни в обители.
1997 г.
Освящение храма преподобного Стефана Святейшим Патриархом Алексием II.
XXI век
2002 г.
При монастыре организован детский приют «Ковчег».
2004 г.
Монастырь приобрел статус ставропигиального.
2006 г.
Празднование 600-летия со дня преставления преподобного Стефана Махрищского.
2010 г.
Освящение храма Живоначальной Троицы Святейшим Патриархом Кириллом.
2012 г.
Освящение придела Сергия Радонежского в храме Живоначальной Троицы.

        Историю монастыря можно прочитать в Интернете. Следует сказать немного о преподобном Стефане, великом угоднике Божием и чудотворце. Он был духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского, первым наставником преподобного Кирилла Белозерского, его лично знали и почитали великие князья Симеон Иоаннович Гордый и Иоанн Иоаннович II (Кроткий). В Житии святого говорится, что великий князь Димитрий Иоаннович неоднократно призывал его для духовных бесед, а последняя их беседа продолжалась столь долго, что многие из вельмож дивились этому.       Достигнув глубокой старости (в возрасте около девяноста лет), предчувствуя приближение своей кончины, преподобный дал последние наставления братии и поручил управление обителью священноиноку Илии. Облекшись в великую схиму, 14 июля /27 июля 1406 года преподобный Стефан предал дух Господу. Честные останки его погребли у стены срубленного им храма.

     После смерти своего основателя обитель переживала самые разные времена: и периоды упадка, и периоды расцвета. Но всегда на этом святом месте ощущались присутствие и благодатная помощь игумена Махрищского преподобного Стефана.

     В 1557 году настоятелем монастыря стал святитель Варлаам, будущий епископ Суздальский. Он собрал все сведения о жизни первооснователя обители и вскоре было составлено Житие и Служба преподобному Стефану.

     Царь Иоанн Васильевич Грозный пожертвовал средства на строительство нового каменного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. При этом строительстве чудесным образом были обретены мощи преподобного Стефана. Они были оставлены под спудом, и над ними вскоре была сооружена каменная церковь в честь преподобного, которая стала северным приделом нового Троицкого храма. Придел был освящен в 1558 году в присутствии государя Иоанна Грозного и царицы Анастасии, пожертвовавшей в монастырь облачения на престол, пелены к иконам и покров на раку преподобного.

     В 1615 году разоренный поляками монастырь пришел в запустение и был приписан к Троице-Сергиевой обители. Новый его расцвет связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина), выдающегося богослова и проповедника. Были заново выстроены Троицкий собор, храмы преподобного Стефана Махрищского, святых апостолов Петра и Павла и надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского. Опустим период благополучия, и перейдём к скорбным дням.

     В 1922 году обитель закрыли, в 1942 году были взорваны колокольня, Троицкий собор и храм преподобного Стефана. 

     В стенах монастыря в разное время размещались сельскохозяйственная школа, детский дом для беспризорных детей, больница, пионерский лагерь, в закрытых храмах были устроены склады.

     В конце 80-х начале 90-х годов на месте уничтоженного Троицкого собора и Стефановского храма находилась спортплощадка, крытая асфальтом, где под спудом почивали мощи святых угодников Божиих. Обитель  предстояло возрождать из руин.

     В 1993 году в полуразрушенном корпусе, примыкавшем к храму святых апостолов Петра и Павла, поселились первые насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой, ставшей вскоре настоятельницей. Махрищский монастырь, основанный как скит Александровского Успенского женского монастыря, в 1995 году стал самостоятельным. 

      О том, как сейчас выглядит обитель, можно судить по фотографиям. Это настоящее чудо, когда из небытия воссоздаются образы, намоленные веками.

 
 

 

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.