Радуйся, Боголюбивая Царице Богородице, Надеждо и прибежище наше!

11

     Проповедь произнесенная прот. Владимиром Трухачевым, настоятелем Свято-Троицкого храма с. Арбузово 1 июля в день празднования иконы Божией Матери Боголюбивой на месте её чудного явления святому благоверному князю Андрею Боголюбскому.

                                            Радуйся, Боголюбивая Царице Богородице,
                                            Надеждо и прибежище наше!
                       

                                Дорогие братия и сестры!

      Сегодня не только насельники монастыря и жители Боголюбова, не только Владимирская митрополия, а вся полнота православия с великим торжеством празднует и с великим благоговением вспоминает чудо явления Пресвятой Богородицы на сем месте великому князю Андрею Боголюбскому.
       Это было время больших грядущих перемен, которые должен был совершить бл. Кн Андрей не по своей воле, а по воле Божией и по указанию Божией Матери. Икона Пресвятой Богородицы в последствии названной «Владимирской» находясь в Вышгороде, двинулась со своего места и в этом князь увидел знак свыше и тайно без отчего благословения, с иконой в руках он отправился на север, повинуясь воле Божией, ожидая указания свыше.
    И он получил это указание, когда доехал до этого места и кони, везшие образ стали. Был отслужен молебен, а потом великий князь продолжил молиться в шатре и ему явилась Сама Пресвятая Богородице, которая объявила ему Свою волю. Так был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, княжеский дворец и город Боголюбов, а, впоследствии, еще 30-ть храмов. Так закладывались основы будущей великой православной державы.
      Мы здесь находимся на святом месте. Оно освящено стопами Самой Матери Божией. Здесь присутствует особая благодать. А где особая благодать, там и особые искушения. Враг рода человеческого не терпит тех великих свершений, которые происходят в нашем отечестве. Из руин восстают храмы и святые обители, все больше людей воцерковляются и воспитывают своих детей в православной вере, участвуют в крестных ходах.
      Вчера мы с Божией помощью совершили крестный ход. Это краткое изображение всей нашей христианской жизни. Икона возвращалась в свою родную обитель – это образ стремления каждого христианина к Богу, в Небесное наше отечество. В крестном ходе участвуют и здоровые и больные и молодые и пожилые – всем было по — своему трудно – это напоминание нам, что в «царствие Небесное ведут тесные врата, а гладкий  путь и пространные врата ведут в погибель»  (Мф. 7, 13).  Для совершения крестного хода установлен определенный чин, где каждый должен знать свое место, где несут иконы, хоругви, где идут священнослужители, певчие, монашествующие, миряне. Подобный порядок должен соблюдаться и в Церкви Христовой, где есть уставы, каноны. Как пишет ап. Павел: «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1 Кор. 14, 33). Во время крестного хода можно было видеть, что люди помогают друг другу. Если мать несет ребенка на руках, или везет коляску, то может подойти мужчина и оказать помощь. Или идет старушка, опираясь на палочку – она может найти себе опору в другом человеке, который в нужное время окажется рядом. Так бывает и в Церкви, где все члены должны заботиться друг о друге, как говорит апостол: «Носите бремена друг друга,  и  таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Вы заметили, что во время крестного хода не всегда светит солнце. Бывают и дожди, и ветры, и мороз, и снег. Так и в Церкви – относительно спокойное время сменяется гонениями, притеснениями, всевозможными перестройками. Можно иногда заметить и нарушение строя и порядка во время крестного хода – праздные разговоры, смех, иногда миряне опережают священнослужителей. Так бывает и в Церкви – возникают разные брожения, нарушаются каноны, сокращается богослужение, проявляют непослушание. Вот крестный ход приближается к цели – святую икону вносят в храм, а за ней и все люди с молитвой заполняют все пространство. Всех объединяет общая радость — с Божией помощью дошли, преодолели все трудности и соблазны. Так и в нашей жизни – главное быть вместе, не останавливаться, не уклоняться с этого пути, как не было бы трудно. «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Филп. 2,3). Такое внутреннее состояние человека угодно Богу. А для Божией Матери нет ничего приятней, как видеть, что христиане работают Господу со страхом и усердием. Тогда она будет нашей первой помощницей в делах благих и умолит своего Сына и Бога нашего о нашем прощении и спасении.

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.