Беседа о молитве с настоятелем Храма

    f2.jpg Сегодня в нашем Храме Пресвятой Троицы села Арбузово состоялась беседа настоятеля Храма протоиерея Владимира с прихожанами « О молитве». Эта тема волнует многих прихожан, ведь многие из нас не знают, что такое молитва и не умеют правильно молиться. Вот сегодня просто и доступно отец Владимир рассказал нам о том, как надо молиться дома, чем отличается домашняя молитва от молитвы в Храме. Мы узнали, что молитва бывает трех видов, прослушали высказывания Святых Отцов о молитве, и о том как надо молиться. Отец Владимир напомнил нам, что находясь в Храме надо сосредоточиться только на молитве, внимательно слушать священника и певчих, не отвлекаясь на свои мысли. Также он ответил на вопросы прихожан:
— когда можно прикладываться к иконам?;
— когда надо ставить свечи в Храме?;
— почему нельзя ходить в Храме во время Литургии?;
— Когда и как делать поклоны?.
f1.jpgНо самое главное, что мы поняли из беседы, что научиться молиться нелегко, это великий труд и каждый христианин должен стремиться к тому, чтобы научиться молиться правильно, чтобы молитва проникла не только в его душу, но и в сердце. Вот тогда она будет угодна Господу, и он услышит и примет ее.
После беседы состоялась уборка в Храме. Все прихожане с усердием трудились. Мы любим наш Храм и хотим, чтобы в нем всегда было уютно. Такие беседы нужны нам, прихожанам, и мы с нетерпением будем ждать следующей встречи с отцом Владимиром в начале январе. Тема следующей беседы — «О исповеди».

Людмила

  f3.jpg  В субботу 11 декабря 2010 года в Свято-Троицком Храме состоялась беседа на тему «О молитве». Беседу провёл настоятель нашего прихода отец Владимир.
Общение со священником Храма, который посещает православный человек, крайне необходимо. Те прихожане, которые пришли на беседу, кто раньше, кто позже прошли этап, когда человек приходит к священнику как к исповеднику. Теперь эти люди хотят не только «приносить свои грехи» и заниматься «самообразованием», читая книги. Они хотят толкования прочитанного со стороны опытного в духовной жизни человека, возможно даже, что хотят духовного совета. Таким человеком для прихожан Храма по праву является отец Владимир. Ход беседы доказал это.
f4.jpgТема первой беседы о молитве предложена отцом Владимиром не случайно. Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, беседа человеческой души с Богом. Молитва это основа жизни православного христианина.
Более чем полуторачасовую беседу условно можно разделить на две части: теоретическую и практическую. В начале отец Владимир остановился на ступенях в качестве молитвы, которые различают св. отцы Церкви. Была дана как бы характеристика каждой из ступеней молитвы, восхождение по которым к Богу зависит от очищения сердца, от перерождения «внешнего» и «душевного» человека во «внутреннего» и «духовного» человека. Ох, как сложно это восхождение.
f5.jpgОтец Владимир уделил достаточно времени объяснению значения некоторых частей литургии. Сделано это с одной целью: приобщить прихожан к процессу Богослужения, чтобы каждый почувствовал свою сопричастность к Божественному и учился соборной молитве.
Естественно, беседа не обошлась без вопросов прихожан. Спектр задаваемых вопросов оказался широк, казалось, что не будь временных ограничений на проведение беседы, вопросы задавались бы очень и очень долго. Ни один из заданных f6.jpgвопросов отец Владимир не оставил без ответа.
Во время беседы был затронут вопрос, как это ни странно говорить, о дисциплине. В частности, о поведении прихожан во время службы, когда временами происходят не нужные хождения по Храму, разговоры. Часто такие отвлечения происходят в самые ответственные моменты службы. Как избежать этого? Только через личное осознание и личное исполнение.
А после духовной беседы — труд во благо Божьего Храма. Есть такая пословица: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». f7.jpgКонечно, главное в Храме это люди: настоятель Храма и его прихожане. Но о «бревнах» тоже забывать не надо, о чистоте души лучше заботиться в чистом месте.
В заключение хочется отметить, что совместная инициатива настоятеля Храма и прихожан по проведению духовных бесед удалась и такие беседы будет проводиться регулярно.

Олег

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.