Интересная поездка

Особо почитаемая в нашем Свято – Троицком храме икона с изображением святых Евфросинии Московской  и  Димитрия Донского. Она написана по благословению Владыки Евлогия к 175-летию со дня основания каменного храма в нашем селе не  случайно: по историческим документам село Арбузово было дворцовым и  некогда принадлежало княгине Евдокии (в постриге Евфросинии), пока великая княгиня не пожаловала эти земли с деревнями Владимирскому Рождественскому монастырю.

Поэтому, узнав об открытии во Владимире выставки, посвящённой святой Евфросинии, ребята воскресной школы с педагогами и настоятелем храма отцом Владимиром посетили её.

 Вот мы на третьем этаже выставочного зала Палат, где  в графике, живописи, скульптуре, красочно оформленных экспозициях из Жития  святой нашла  отражение жизнь  великой благоверной княгини  и её большого семейства.  Интересный комментарий по выставочному материалу давал отец Владимир. Наше внимание привлекла картина И. Глазунова, на которой святая изображена в окружении своих взрослых детей. Она обнажила перед ними тело, показывая вериги, которые носила под одеждой. Дети ужаснулись виденному и устыдились своих сомнений в праведности матери, что так скоро поверили ложным слухам о том, что мать изменила памяти отца, рано покинувшего мир.

Жизнь святой Евфросинии – это духовный и гражданский подвиг. После  преждевременной смерти мужа Дмитрия Донского она, многодетная мать, не только с честью выполнила свой материнский долг, но много сил отдавала   укреплению государства. Ею  основан Вознесенский женский монастырь в Москве и Горицкий монастырь в Переяславле – Залесском. Незадолго до кончины (1407г.) была пострижена в монашество, похоронена в Вознесенском монастыре.

Экскурсия завершилась просмотром фильма, посвящённого благоверной княгине. Вот так ожила страница истории жизни святых Евфросинии и Дмитрия,  связанная и с историей нашего Свято – Троицкого храма села Арбузова благодаря этой интересной и памятной поездке.

 

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.