Наши незаменимые помошники

У нашего прихода есть замечательные друзья и помощники. Это насельники Арбузовского психоневрологического дома-интерната. В этом году они несколько раз оказывали нам неоценимую помощь. Сначала помогли убрать дрова и сложить их в дровяной склад. Этим занимались мужчины. А женская половина в это время наводила порядок на территории. В связи со строительством помещения для воскресной школы, помощь наших соседей была особенно востребована. Таких уборок было еще две: накануне престольного праздника Покрова Божией Матери и перед приездом нашего Владыки — пятого ноября. Трудились с настроением, дружно и по-хозяйски. И погода была на нашей стороне.
Но у нас оставалась еще одна проблема,которую надо было срочно решать. Прихожане трудились целый рабочий день и посадили окло сорока саженцев. Но участок ничем не огорожен. Необходимо чем-то защититься от мышей и зайцев. И я опять прибег к помощи наших безотказных соседей. 
В назначенный день мы приехали за ними на автобусе. После завтрака не суетясь и не медля, прихватив необходимый инвентар, осознавая важность порученного задания, все пятнадцать человек во главе с Ольгой Алексеевной заняли свои места и автобус тронулся. Ехали не спеша. За окном мелькали осенние, немного сероватые, но милые сердцу пейзажи. У всех было хорошее настроение и, кажется, солнце радовалось вместе с нами. Приехав на место, все сразу взялись за дело. Кто старательно привязывал лапник к саженцам, кто ловко обматывал их стеклотканью, кто усердно работал граблями, кто разбивал лопатой дерн. Даже Володя, которому нельзя выполнять тяжелую работу, нашел себе занятие по силе. Он быстро развел костер и, очищая участок, собирал все что горит. Трудились меньше трех часов, но устали. Все собрались около костра. И какой удивительный вкусный оказался рябиновый чай с печеньем! Кажется мелочь, но как все ребята были благодарны!  
Без сомнения нашему приходу была оказана своевременная помощь. Но, думается, что главное не в этом. Я всматривался в их лица и видел, что и они могут помочь храму и способны приносить пользу другим людям. В обычной жизни — это больные люди, а в этот день эти больные оказались нравственно здоровее многих, считающихся здоровыми.  
Пользуясь случаем, от лица Прихода выражаем искреннюю благодарность директору Арбузовского психоневрологического дома-интерната Стариковой Ирине Вячеславовне и всем насельникам желаем здоровья, милостей от Бога и многих лет!   

    
  Протоиерей Владимир (Трухачев)

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.