Новое и возрожденное старое…

   Что быстрее создается, новый храм, большой и необычный, или возрождается старая обитель? На этот вопрос получили наглядный ответ паломники Свято-Троицкого храма села Арбузово. 7 марта 2016 года мы совершили поездку в две обители: Покровский собор в Ясенево г. Москва и Свято-Екатерининский мужской монастырь, г. Видное-2, Московской области.
   Благословение на созидание  новой святыни в первопрестольном граде было дано  приснопамятным  Святейшим Патриархом  Московским и всея Руси Алексием II в 2008 году. Им был подписан указ  о  назначении  настоятелем  строящегося храма  игумена Мелхиседека  (Артюхина),  являющегося также  настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, московского подворья Введенской ставропигиальной Оптиной Пустыни. Уже в июне 2009 года Святейший Патриарх Кирилл совершил торжественный чин основания Покровского храма в Ясеневе с особыми молитвами на начало его строительства. Поистине чудом можно назвать сам факт того, что за небольшой срок из небытия на месте разрытого котлована выросли стены великолепного храма, многие масштабные отделочные работы уже выполнены, храм стал действующим. Архитектурный ансамбль  Покровского храма выполнен в византийских традициях XII–XIII вв., когда вместе с христианством Русь  приняла  от Византии основы церковного  зодчества.  Тип  храма  – крестово-купольный, как нам рассказала экскурсовод, во многом для архитектора примером стала чудная церковь Покрова-на-Нерли. В своем плане он представляет собой обширное  крестообразное пространство, куда свет проникает через окна в барабане, увенчанном золотым куполом,  который символизирует небесную славу. Малые же купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице. Для прилегающей территории московским Институтом экологии был разработан проект благоустройства и озеленения, который подчеркнет величие храмового комплекса и позволит окружить его подобающей красотой и благолепием.
   Общая площадь храма с притворами составляет 1425  кв. м, он вмещает до 800 человек. Новый храмф стал архитектурной жемчужиной не только района Ясенево, но и всей Москвы. Уже сейчас он притягивает взор своей величественной громадой, великолепием внутреннего  убранства. Уже завершен  уникальный по технологии процесс золочения  главного купола сусальным золотом, воздвигнуты  кресты на малые  и  центральный  купола,  а  лики  святых смотрят с мозаик кирпичных стен верхнего храма, радуя сердца небесной красотой. Храм,  стены  которого полностью выложены мозаикой, – мечта всех церковных художников-монументалистов.  В  истории культуры таких памятников сохранилось немного. В России это храм Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге, а вот теперь и в Москве появилась такая красота. То, что таких храмов немного, объясняется трудоемкостью, сложностью процесса выкладки мозаики и высокой стоимостью мозаичных работ. Для мозаичных работ в верхнем храме были приглашены  специалисты  высочайшего  уровня. Уже создан  величественный  образ Христа Пантократора (Вседержителя). Это одно из самых монументальных  изображений  Господа Иисуса  в христианском искусстве. Пальцы правой руки  Спасителя сложены для благословения,  в  левой руке  Он  держит Евангелие, открытое на  стихе:  «Я  свет миру;  кто  последует за Мною, тот не  будет  ходить  во  тьме, но  будет иметь свет жизни» (Ин.  8:12).
   Покровский храм задуман как многофункциональный  духовно-просветительский центр. Поэтому в его цокольном этаже предусмотрены помещения для воскресной школы, конференц-зала, книжной лавки. Однако и здесь основная часть – это тоже храм, о котором необходимо рассказать отдельно.
   Нижняя, крестильная, церковь Покровского храмового комплекса в Ясеневе освящена в честь святого  Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В соответствии с предназначением этого малого храма в его центре устроен мраморный баптистерий в византийском стиле. Остальное  же  пространство  Михаило-Архангельской церкви отдано под реализацию уникального  архитектурного  проекта, получившего название «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившем  одобрение  и всемерную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь – Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды. Этот проект, большая  часть  которого   уже  воплощена  в жизнь, обладает огромным духовным и культурно-просветительным  потенциалом,  он позволяет каждому  желающему  прикоснуться к святыням Святой Земли в Москве – в самом сердце России! Рядом есть ниша, где показаны, как выглядят эти святыни в реальной жизни, и что очень важно, в каждой из наглядной копии есть частички с места события. И еще воссоздана темница времен Христа, чтобы прочувствовать, каково было Богу-Человеку перед его последней дорогой…
   Чудный храм – это величайший памятник русской героической истории. На его внешних стенах помещены памятные кресты воинам-защитникам государства. 1613 год, А.В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков, 1812-1815гг., Первая и Вторая мировые войны, воины-интернационалисты, отстаивающие нашу безопасность на дальних подступах – им поставлен этот чудо-храм!

11.jpg21.jpg31.jpg41.jpg

     Наш путь лежит дальше по Подмосковью, и вот мы в старинной обители.

5.jpg6.jpg

     В этом месте было чудное видение царю Алексею Михайловичу, который часто охотился в Ермолинской роще, где был заказник: «Царь не возвратился, как предполагалось, в Москву, а остался здесь на ночлег, для чего были раскинуты теплые шатры. Ночью, когда тихий сон смежил усталые царские очи, ему показалось, что шатер осветился необыкновенным сиянием, и перед ним предстала дева ангельской красоты. Она сообщила царю о рождении дочери. Набожный Алексей Михайлович узнал небесную гостью – это была великомученица Екатерина»- так описал это событие Иван Шевелкин в очерке «Из воспоминаний странника».
   На месте видения в том же 1658 году был заложен деревянный монастырь в честь Святой Екатерины. А уже в 1664 году его стали перестраивать как каменный. Строительство вел знаменитый каменных дел подмастерье – Иван Кузьмин Кузнечик, стрелец полка Артамона Матвееева. К 1679 году была выстроена новая каменная церковь с двумя приделами: левый – во имя Преподобного Сергия Радонежского, правый – в честь Святителя Николая.
   Особый рассвет подмосковной пустыни приходится на время Екатерины Великой, но это благодаря деятельности настоятеля обители (впоследствии архимандриту) Мелхиседеку. При нём был возведен великолепный собор во имя великомученицы Екатерины, обновлена надвратная церковь с колокольней, поставлены два каменных корпуса келий, монастырь был обнесен каменной оградой с четырьмя башнями по углам. Два храма, старый и новый, соединили в одно здание, и хотя они разного архитектурного облика, но нельзя сказать, что они несовместимы.
   ХIХ век был и трагичным и благоприятным для обители. Она почти не пострадала во времена нашествия Наполеона, но получив богатые дары, подверглась ограблению, но продолжала жить, проводя время за трудами и молитвою…
   В начале ХХ века обитель готовилась отметить своё 250-летие, но в эти дни случилась беда, был убит настоятель Екатерининской пустыни игумен Мартирий. Среди чудом сохранившихся надгробий, есть и его: «Под сим камнем покоится прах игумена Мартирия. Род. В Москве 28июня 1840г. 15-ти лет поступил в Николо-Угрешский монастырь. 38 лет прожил там, назначен настоятелем Екатерининской пустыни. Управлял 6 лет и 3 месяца. Убиен в 9 часов 13 сентября 1908 года».
   Это злодейское убийство стало как бы роковым предвестником будущих несчастий святой обители.
   С началом Первой мировой войны, в центральную Россию пришли беженцы из западных земель. Были среди них целые монастырские общины. Так нашли приют в Екатерининской обители монахини из Красностокского монастыря из Гродненской волости. Они принесли с собой святыни и до 1931 года жили как трудовая артель. Тяжело им пришлось на новом месте. Но артель жила и помогала всем окрестным крестьянам. А затем начались аресты, ссылки.
   В обители была организована закрытая тюрьма, выход из неё был через Бутовский полигон (расстрел). В официальных бумагах тюрьма именовалась «Спецобъект №110» или. Сухановкой. У заключенных и даже охранников не было имён, а только номера. В этой тюрьме, открытой по его приказу, провел девять месяцев Ежов. Затем Сухановку стали называть «дачей Берии», по некоторым сведениям, там был даже крематорий. С 1931 по 1991 год монастырь принадлежал НКВД-КГБ-МВД. Здесь с 1958 года располагалась областная тюремная больница.
   С 1992 года начинается возрождение обители. Практически все помещения были заняты различными службами ГУВД. В алтаре храма были прорублены ворота, куда въезжали грузовики, так как в храме был размещен гараж и автомастерские. В надвратной церкви был установлен водонапорный бак 7 тонн веса.
   Первые насельники монастыря жили на втором этаже алтаря. В екатерининском храме необычный, двухэтажный алтарь, так было сделано по просьбе крестьянина, отдавшего большие деньги на строительство церкви. И вот через много-много лет эта необычная просьба жертвователя стала основой для восстановления храма.
   В июле 1992 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием иеромонах Тихон (Недосекин) был возведен в игумены с возложением наперсного креста и вручением игуменского жезла.
   Среди первых насельников монастыря был и иеродиакон Алексей (Семенов), принявший постриг с именем Антоний. Его жизнь – это житие современного мученика и страстотерпца. Он испытал на себе все ужасы сталинского режима, потерял зрение, дважды его выводили на расстрел, а потом бросили в тундре замерзать. Его нашли охотники, отогрели, но документы ему сделать они не могли, так и скитался по великой стране больной, слепой человек. Но сильный духом и добром. Он нашел свой вечный покой в стенах обители.
   Более 20 лет идёт настоящая борьба за восстановление Екатерининской пустыни. Растет в ней отводок «Неопалимой купины» из Синайской обители, даже цвел в тот год, когда привезли в обитель частицу мощей Великомученицы Екатерины, это настоящее чудо, подарок тем, кто посвятил себя возрождению святого места. А на поставленный вопрос в начале статьи Вы можете ответить сами…

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.