Паломническая поездка на Валаам

                                Паломническая поездка на Валаам
     Мы, прихожане Свято — Троицкого храма села Арбузова, в июне этого года совершили паломническую поездку на Валаам. По дороге до города Приозёрска, откуда на теплоходе должны были отправиться на Святую землю, посетили Вознесенский кафедральный собор в городе Кашине Тверской области, где покоятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. Приложились к ним и попросили её заступничества и помощи в дороге. Эта святая — одна из почитаемых на Тверской земле. К ней, небесной покровительнице, обращаются, принимая какое — либо важное решение, не говоря уже о различных бедах, болезнях и скорбях.
   Следующую остановку сделали на Валдае, посетили Валдайский Иверский Святоозёрский Богородицкий мужской монастырь, основателем которого был патриарх Никон. Помолились и приложились ко главной святыне монастыря — Иверской иконе Божией Матери, что является точным списком чудотворного образа, что на горе Афон. Полюбовались архитектурными сооружениями монастыря, удивительно вписавшимися в ландшафт местности. Окружённый со всех сторон озером, монастырь кажется как бы плавающим по нему.
    А вот и Приозёрск. Несмотря на штормовое предупреждение в дороге, нам не без Божией помощи удалось сесть на теплоход, который уже ждал на пристани, и на два часа раньше отплыть на Валаам. Мы впервые увидели Ладожское озеро и не переставали удивляться его безграничным открывающимся просторам. В каюте не сиделось, несмотря на холодную погоду. Через три с половиной часа мы на Святой земле. На берегу нас встречала экскурсовод Екатерина, с которой удивительно повезло: все три дня она была нашим ангелом — хранителем, именно так называли мы её про себя. Благодаря её умению увлечь и заинтересовать паломников, широкой эрудиции нам открылась история Валаамского монастыря. В первый день приезда состоялась экскурсия по его территории: мы познакомились с главным архитектурным ансамблем монастыря — Спасо-Преображенским собором, построенный в 1896 году. Белоснежный двухэтажный собор достигает высоты 43 метра с 72-метровой колокольней и производит впечатление устремлённости ввысь, величия и нарядности. Там покоятся мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, и именно туда все три дня мы ходили на службу, причащались Святых Христовых Тайн. А в этот первый день для нас пел регентский хор, вот так мы познакомились и с удивительными Валаамскими распевами. Но, пожалуй, не менее интересным был тот факт, что нам посчастливилось в первый же день приезда 15 июня, в день Всех Святых, побывать в скиту Всех Святых, который открыт для посещения только раз в году именно в этот праздник. Это самый крупный из построенных на Валааме скитов, который находится на Скитском острове в 3,5 км от монастыря. Устроен он игуменом Назарием в 1793 году, а в 1842-44 перестроен игуменом Дамаскиным, при котором обитель достигла наивысшего расцвета: за 42 года правления он построил множество скитов и наладил пароходное сообщение с Санкт — Петербургом. Этот же скит прославился своими старцами Клеопой, Фёдором, Леонидом, подвизался здесь и преподобный Антипа, по усердным молитвам которого было явление самой Божией Матери и Валаамских чудотворцев Сергия и Германа. Нижний храм освящён 18 августа 1849 года святителем Игнатием Брянчаниновым.
    За столь короткий срок пребывания на Валааме мы посетили несколько скитов: Гефсиманский, Воскресенский, Смоленский, Никольский, Владимирский, Коневский. Но особенно хочется остановиться на не запланированной заранее экскурсии в Святоостровский скит, расположенный на Святом острове в 8,5км от монастыря. Туда мы добирались на катере. Скит называют именем преподобного Александра Свирского (1448-1533), который прожил в пещере на острове 10 лет, а затем, следуя Божественному откровению, отправился к реке Свирь, где основал Свято-Троицкую обитель. Сохранились могила, вырытая руками преподобного, и пещерка, где он жил. Святой остров считался и местом отшельничества святых Сергия и Германа.
    В день отъезда мы посетили Никольский скит, который находится у входа в Монастырскую бухту и соединяется с Валаамом деревянным мостом. В храме Святого Николая Чудотворца прочитали акафист св. Николаю, прошли на Игуменское кладбище по одной из красивых дорог Валаама, начинающейся 300-метровой аллеей сибирской пихты. Игумен Дамаскин в 1876 году на исходе своего жизненного пути заложил кладбище в том месте, где по завершению настоятельской деятельности в каменной келье уединённо жил игумен Назарий (1782-1801). Место его пустыньки отмечено Поклонным крестом, неподалёку находится церковь Всех Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших. Посетив могилы игуменов монастыря, мы помолились о всех усопших братьях и сестрах.
   Что поразило на Валааме? Это прежде всего чёткий распорядок дня: молитвенное правило, посещение службы, трапеза, экскурсии — отсутствие суетности нашей мирской жизни. Вот почему, напитавшись благодатью Святой земли, мы с грустью покидали остров, получив благословение от настоятеля монастыря и в подарок Валаамскую икону Божией Матери. У каждого было желание возвратиться сюда вновь, и экскурсовод Екатерина стала для нас близкой и родной. Слава Богу за Его благодеяние, посланное нам.
                                                                                                                Галина Л.
 
0-11.jpg  5.jpg  4.jpg    
 
1-1.jpg  1-2.jpg  1-3.jpg
 
5-1.jpg  5-1-1.jpg  5-2.jpg 
 
6.jpg  7.jpg  7-1.jpg
 
11.jpg  13.jpg  12.jpg
 
9.jpg  8.jpg  7-2.jpg
 
9-11.jpg  101.jpg

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.