Паломническая поездка в Пюхтицкий Успенский женский монастырь.

f_00.jpgВ августе этого года группа паломников Свято – Троицкого храма села Арбузова совершила поездку в Санкт – Петербург — Пюхтицы. Правда, Пюхтицы посетила только восемь человек во главе с настоятелем нашего храма отцом Владимиром. Семь паломников с матушкой Надеждой проживали  в Воскресенском Новодевичьем монастыре. У них был свой паломнический маршрут, связанный не только с посещением святых мест города на Неве, но  и с выездом к святым преподобному Серафиму Вырицкому, преподобному Александру  Свирскому. Нам же, имеющим загранпаспорта и получившим визу, посчастливилось впервые посетить Пюхтицы в Эстонии и прожить там три счастливых дня.

         f_01.jpgПюхтицкий Успенский  женский монастырь был  основан в 1891 году… Выросший  на Святой  Горе, прославленной явлением Божией  Матери  и обретением чудотворного образа её Успения, монастырь  более века  светит ярким  и горячим светом негасимой свечи Православия. Хотя есть монастыри  много  древней, чем Пюхтица, с куда более богатой и славной историей, но  недаром привлекает тысячи  паломников обитель  на Святой  Горе. Молитвенная чистота монастырской  жизни, канонически строгие и  проникновенные богослужения, а  главное – благоговейно-радостное ощущение постоянной  милости Божией Матери – всё  это  зовёт православный  народ сюда.

            Посещение  действующего монастыря для нас было  далеко  не  рядовым событием. Ведь в кольце монастырских стен  как бы  пропал  звук вечно подгоняющего  нас времени, постепенно  завладели  нами покой  и умиротворение, и мы  обрели  редчайшую в  наши  дни возможность побывать наедине с собой.

           f_02.jpg История этой обители  начинается с явленной иконы Успения Божией  Матери, которую нашёл на Святой Горе в 16 веке возле старого  дуба эстонский  пастух. Дерево стоит  до сих пор на монастырском кладбище. От него  ощутимо веет древностью. Торжественное  и радостное чувство овладевает нами при мысли, что и древний его ствол, и корявые  толстые ветви  вот уже четыре  века  молчаливо хранят благоговейную память о совершившемся рядом чуде.

Если  спуститься к  подножию  горы, то увидим, как выбивается  из-под  земли источник чистейшей воды, о которой с  незапамятных времён идёт слава целительной  и живоносной. Он также  были свидетелем явления Божией Матери и последующего  обретения иконы Ея Успения. Во все времена стекались к  нему страждущие, чтобы получить  избавление  от своих недугов.  Мы медленно пьём эту святую водицу, ощущая её  настоенную  в  земных глубинах прохладу,  и думаем  о  том, что  эта ключевая  вода как бы  приобщает нас ко всем  замечательным событиям, когда-либо совершавшимся на Святой  Горе.

           f_03.jpgГлавное сооружение монастыря – это Успенский собор, вознесший к  небесам все пять своих глав, увенчанных крестами. Поднимаясь по гранитным ступеням  на  высокую паперть, мы входим внутрь. Первое чувство, которое  охватывает нас, — это восхищённое удивление. Огромное, строго  размеренное пространство, гармония устремлённых ввысь линий,  благородная простота  деталей  и целого. И снаружи, и внутри Успенский собор производит впечатление необыкновенной цельности,  завершённости   и мощи, но вовсе  не подавляющей,  не стремящейся согнуть  наши плечи, а  напротив, возвышающей  до себя. Собор устроен  трёхпрестольным:  средний – главный  придел  посвящён Успению Божией Матери, правый – южный – преподобному Серафиму Саровскому и преподобному Иоанну Лествичнику – наставникам  монашества,  левый – северный – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу и святому великомученику Дмитрию Солунскому Мироточивому. Икона Успения Божией Матери, украшенная серебряной с  позолотой и драгоценными  камнями  ризой, находится в  правом  приделе  храма. К этой чудотворной иконе была у нас возможность приложиться и помолиться. Находясь в  соборе, мы вбирали  в себя и  золотой блеск  иконостаса,  и янтарно-жёлтое ровное пламя свечей, и стройное, чистое,  трогательное пение  хора… Это  редкие и, может  быть, чрезвычайно  значительные  для каждого из  нас минуты…

            И вот мы снова  на площади, приближаемся к Святым воротам. Узкая лестница ведёт  наверх к  звоннице,  где висят 10 колоколов – 10  голосов монастыря,  то сливающихся в  хрустальном  перезвоне, то выделяющих из своего содружества  один,  особенно низкий  и сильный, то  попеременно оповещающих о себе  окрестные поля, леса, селения.

             f_04.JPGСамой проникновенной  и трогательной из всех архитектурных достопримечательностей монастыря является церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, где находится склеп  с прахом  князя С. В. Шаховского и намного пережившей его супруги Е. Д. Шаховской, благодаря которым Пюхтицкий монастырь утвердился в своём значении негасимой свечи Православия. Церковь находится на самой вершине Святой Горы,  откуда    открываются захватывающей красоты просторы  здешних окрестностей, а к ней не спеша подводит дивная кленовая  ярко-зелёная аллея. Церковь  небольшая,  деревянная. Снаружи   и внутри оставляет впечатление  некоторой  изысканности. Шатёр-восьмигранник,  изящные  наличники – всё  несёт очарование русской  старины.  Когда мы  зашли внутрь, нас  охватило  ощущение исходящей  отовсюду  мягкой  теплоты  и нежности. Деревянные,  как  бы  благоухающие стены, иконостас из светлого  дуба, круглые  иконы на Царских Вратах… Висящие по стенам  металлические венки с могилы князя С.В.Шаховского воспринимаются как чистое,  открытое слово памяти  о человеке,  так много сделавшем для становления Пюхтицы.

          f_05.JPGСовершенно особое место  в  истории становления обители занимает прославленный  ныне Русской Православной Церковью святой праведный отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Благоговейную  память хранят сёстры о его  отеческом внимании  и материальной поддержке.   Отец Иоанн не раз  бывал в  монастыре, совершал в его храмах богослужение, причащал Святых Христовых Тайн насельниц, с любовью духовно окормляя их. Дорогой  батюшка, как его  называли в  монастыре, участвовал  в торжествах освящения  храма во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, а  также Пюхтицких подворий. Память  о праведном отце Иоанне Кронштадтском свято  хранится в  монастыре. В музее Пюхтицкой  обители, который мы посетили, собрано  много Его вещей,  являющихся воистину  святыми  и имеющих необыкновенную ценность. 

               f_06.JPG В обители  никогда не утихает  созидательная работа, благодаря которой монастырь  окружён стенами, выложенными  из привезённых с  окрестных полей гранитными валунами;  построена   богодельня с  домовой  церковью во имя  святителя Алексия, митрополита Московского и великомученицы Варвары; крестильня;  отделанный  гранитом водоём  на  хозяйственном дворе  и часовня во имя Георгия Победоносца; гостиница за  монастырской  оградой;  оранжерея; мельница; трёхэтажный корпус;  двухэтажный красного кирпича  дом для представительских целей; парники;  гараж;  мастерские. Всё это мы увидели воочию во время экскурсии по монастырю. Особое внимание   обратили на  огромные и своеобразно красивые поленницы, сложенные «стогами». Они нужны для русских печей, в  которых  выпекают душистые караваи  хлеба. Монастырское  хозяйство  держится, в  основном,  трудами  насельниц. А труд  их нелёгок. Монастырь  арендует у  государства 75  гектаров  земли. Но особенно  бросается в  глаза, когда начинаешь  знакомиться с насельницами,  побывав  и на скотном дворе,  и  на кухне,  и в пекарне,  и на пчельне,  и на огороде, и в саду, это радость труда – как следствие  его возвышения  до  молитвы. Везде, где совершалась  та  или  иная  работа, она совершалась радостно. Это мы испытали и сами, неся послушание с молитвой на кухне и в яблоневом саду. Оно   было  такое  радостное,   совсем  не  обременительное. Столько удовлетворения  и счастья получили  мы.

f_07.JPGТри  дня в Пюхтицкой  обители пролетели  незаметно: службы, послушания, экскурсии,  поездки, прогулки  по вечернему монастырю, купание в  источнике, молитвы, общение с паломниками со всех уголков  земли, а самое главное перед дорогой Причащение Святых Христовых Тайн…

                  f_08.JPGПришла пора проститься со Святой  Горой. Уезжать просто  не  хотелось. Мы выходим  из монастырских стен, медленно спускаемся вниз и, конечно же,  оглядываемся, чтобы ещё  раз посмотреть на стены, купола и  золотые  кресты Пюхтицкой  обители и унести  их  в  своей памяти, и каждого не покидает мысль о том, чтобы вновь возвратиться сюда.

Паломники Козлова С., Лукьянова Г.

 f_09.JPG    f_10.JPG   f_11.JPG

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.