Пасха в Арбузово 2016 год.

   Слава Богу, Господь сподобил нас дожить до Святой Пасхи!
 Для меня Пасха начинается в Великую Субботу во время службы погребения Спасителя.  Мы уходим из Покровского предела со святой плащаницей на крестный ход вокруг храма, возвращаемся к центральному алтарю, в течение службы меняем черное постовое облачение на белое, читаем святое Евангелие о воскресении Христа и в конце произносим отпуст: «Воскресый из мертвых,  Христос истинный Бог наш…» Эта служба самая сложная и продолжительная. Не всем под силу. Поэтому приезжают самые стойкие, самые надежные и стоят до конца.   Им для подкрепления благословляется хлеб и вино.
 
1.jpg
 
   После краткого отдыха с 10-00 началось освящение куличей и продолжалось до 18-00. В 13-00 освещали в Асерхово, где  тоже собралось много людей в предпраздничном настроении.
 
2.jpg3.jpg
 
    В полночь у нас в храме состоялся многолюдный крестный ход. Но к концу светлой заутрени народ стал расходиться. Служба прошла на одном дыхании. Очень торжественно, по пасхальному громко и радостно звучал хор. Молящиеся дружно отвечали «Воистину Воскресе».
 
4.jpg5.jpg6.jpg
7.jpg8.jpg
 
   В 13-00 мы были в Асерхово, где отслужили пасхальный молебен с крестным ходом. Затем порадовались выступлению детей под руководством Наталии Павловны и Вероники Игоревны.
 
11.jpg12.jpg13.jpg
 
   Из Асерхово все на церковном автобусе отправились в Арбузовский интернат, где нас ждали с нетерпением. Наши любимые друзья и помощники были одеты по  праздничному. Столы готовы к освящению – куличики, крашеные яйца. Все со вниманием слушали выступление детей, потом при многократном общем пении «Христос Воскресе из мертвых…»  освящали праздничные столы.
  Первый пасхальный день закончился богослужением. На вечерне положено по уставу раз в год читать святое Евангелие лицом к народу. Священник в это время символизирует самого воскресшего Христа, явившегося святым апостолам в отсутствие Фомы.
 
9.jpg
 
    В понедельник и вторник светлой недели в нашем храме совершались богослужения пасхальным чином и крестные хода.   В пятницу празднуется икона Божией Матери «Живоносный источник». После богослужения мы совершили крестный ход к часовне на наш источник, где совершили малое освящение воды.   Фомина воскресенья очень ждали дети нашего прихода. Не напрасно этот день на Руси называется «красная горка» — это катание яиц с многочисленными подарками.
 
 10.jpg
 
    Закончилась светлая неделя, но Пасха Господня  продолжается.

 

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.