Рождество 2014-2015 года в Арбузово!

Рождество 2014-2015 года в Арбузово!
Подготовка к празднику Рождества Христова в нашем приходе начинается с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда храм оглашается дивным песнопением: «Христос рождается, славите…». Наверно, в душу каждого православного человека входит сознание, что очередной год ZaGryvni нашего земного бытия заканчивается.  Приближается год Новый, новое лето благости Божией, которого мы достигаем только благодаря Богомладенцу, хотящему ради нашего спасения возлечь в убогой пещере в скотских яслях. Проще сказать, Бог соделался человеком, воплотившись от Духа Святого и Марии Девы, сроднился с нами через Свою любовь, милосердие и прощение и даровал всем нам возможность стать детьми Божиими по благодати.
Подготовка к празднику в первую очередь и заключается в том, чтобы эти мысли дошли до нашего ума и сердца и родилось желание личного ответа каждого из нас на такое великое и страшное Таинство Боговоплощения. Чем мы можем ответить?
Если Господь ищет нашего спасения, то наш ответ состоит в стремлении к чистоте и святости – это значит серьезная подготовка к исповеди и причастию с искренним раскаянием и горячим желанием исправления своей греховной жизни, хотя в малом. Изменением отношения к своим ближним. Не успокаивать себя мыслями, что я не с кем не ругаюсь, а в каждом человеке, которого Бог посылает видеть возможность доброделания. За каждым  голодным, раздетым, обиженным и забытым сокрыт Сам Христос, Который ждет от нас не только исполнения молитвенных правил, посещения храма, возжжения свечей, но самое главное — подлинных дел милосердия. Это и есть сладкий плод всей нашей церковной жизни. Получается, что главная подготовка происходит внутри христианина.
Внешняя подготовка к празднику для детей нашего прихода – это разучивание стихов и колядок, подготовка выступления. Для прихожан – уборка в храме, все надо помыть и почистить. С этим справились на отлично.
Убирались два дня 2-го и 3-го января. Непосредственно сам праздник начался в сочельник, когда после продолжительной службы на середину храма вынесли икону Рождества Христова, поставили горящую свечу перед ней и пропели тропарь и кондак празднику. А дальше – пост до звезды и ожидание ночного богослужения.
Служба началась в центральном алтаре. Собрались певчие и хор зазвучал особенно торжественно. Очень мне понравилось пение с народом тропаря праздника под управлением Игоря Александровича Скоморохова. В конце утрени – было зачитано поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
  img_1-1.jpg img_2.jpg img_3.jpg
   img_4.jpg img_5.jpg img_6.jpg

После первого часа – выступление воскресной школы. Дружно пели, хорошая смысловая сценка. И еще запомнилось стихотворение «Божий дар», прочитанное Валерой Стрижеус в манере, хорошо передающей слушателю его смысл. Особенно умилительно прозвучали  стихи из уст самых маленьких детей. Их бессонная ночь была вознаграждена Рождественскими подарками.

 img_7.jpg img_8.jpg img_9.jpg  
 img_10.jpg img_11.jpg img_12.jpg 
 img_13.jpg img_14.jpg img_15.jpg
 img_16.jpg img_17.jpg img_18.jpg
 img_19.jpg

Далее началась Божественная Литургия по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с открытыми Царскими вратами. Было ощущение праздника как на Пасху.
Кто достоял до отпуста, услышал поздравительное обращение от нашего владыки Евлогия, митрополита Владимирского и Суздальского.
После праздничного стола и краткого отдыха нас ждали в Асерхово.
Мы прибыли в храм в 12-00. Он был наполнен народом. Все улыбались и поздравляли друг друга с Рождеством Христовым. Начался Рождественский молебен – это краткое повторение ночного богослужения. Он содержит и чтение паримии (пророчества Ветхого Завета о Рождестве Христовом), пение «С нами Бог…», чтение апостола и Евангелия, сугубую ектению с особыми праздничными прошениями и возглашения «Многая лета…». Наш регент Екатерина с Игорем Александровичем,  Натальей Павловной и с Виолетой легко справились с этой задачей, и молебен получился действительно праздничным.
После молебна я зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Затем выступление детей со стихами и колядками. Пели дружно и радостно. Казалось, у некоторых прихожан даже заблестели глаза от слез. Может, показалось.
Потом все в автобус и в Арбузовскую богадельню (ПНИ). Там уже нас ждали. Все были в сборе и празднично одетые. Пока дети приводили себя в порядок и готовились к выступлению, я всех поздравил с Великим праздником. Дети пели очень хорошо и их внимательно слушали. Потом я попытался провести викторину. Задавал вопросы по теме Рождества Христова и за правильные ответы выдавал шоколадки. Но оказалась непредвиденная трудность: почти на все вопросы отвечал один человек – Светлана. Не смотря на свою болезнь, она сохранила хорошую память и показала  знания церковной истории. За выступление наши дети получили хорошие подарки и в приподнятом настроении отправились домой.
Следующее   объединенное выступление нашей воскресной школы и детей из Асерхово состоялось 14 января в доме престарелых поселка Оргтруд за Боголюбово. С 13-00 мы начали собирать детей в Собинке, потом в Асерхово, потом в Радужном. Автобус наполнился, даже мест не хватило – 18 детей и пятеро взрослых. К 15-00 прибыли на место и сразу готовиться к выступлению. Бабушки очень ждали и выдержали часовой концерт. Это и стихи, колядки, сценка. Выступил дуэт: Даша на флейте, а Лиза на фортопиано исполнили небольшое произведение. А в заключение Валера Стрижеус продекламировал стихотворение на военную тему к 70-летию победы.  

 img_1a-1.jpg img_1a-2.jpg img_1a-3.jpg
 img_1a-5.jpg img_1a-6.jpg img_1a-7.jpg 
 img_1a-8.jpg img_1a-4.jpg img_1a-9.jpg
 img_1a-10.jpg img_1a-11.jpg img_1a-12.jpg 
  
     Бабушки были под впечатлением. Когда им вручали цветы и подарки, подготовленные благодетелями Алексеем, Ларисой и их сыном Тимофеем, они не переставали произносить  слова благодарности. Подарки достались и нашим артистам. Возвращались уставшие, но с чувством, что день прожит не зря.
           Настоятель Свято-Троицкого храма села Арбузова
                                                  протоиерей Владимир Трухачев

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.