Рождество Христово-день второй, третий

Во второй день Рождества Христова состоялось архиерейское богослужение в Собинском храме «Державной» иконы Божией Матери. Собрались почти все клирики нашего благочиния.  В восемь часов наш владыка входил уже в ограду храма, где его встретили дети воскресной школы и прославили Родившегося Богомладенца пением тропаря праздника. Богослужение владыка проводил по обычаю неспешно, молитвенно и очень торжественно. На малом входе настоятель Свято-Никольского храма с. Юрово свящ. Виталий Неживенко был награжден камилавкой. Праздничную проповедь произнес о. благочинный прот. Виктор Тарасов. Он же совместно с духовником благочиния прот. Владимиром Трухачевым после Божественной Литургии поздравили своего архипастыря и на молитвенную память вручили икону «Нерукотворного Спаса». В ответном слове владыка поблагодарил собравшееся духовенство, народ за совместную молитву, хор за праздничное пение. Пожелал всем и дальше трудиться по мере сил на благо Матери Церкви.
После праздничной трапезы владыка с благочинным и духовником посетили Собинский Дом престарелых. В первую очередь архиерею показали обновленную молитвенную комнату. Владыка Евлогий отметил, что молельня расположена в удобном и доступном для всех месте, украшена замечательными иконами и подчеркнул наличие небольшой библиотеки православных книг. Далее путь лежал в актовый зал, где собралось много желающих увидеть владыку и пообщаться с ним. Перед собравшимися выступили дети воскресной школы свято-Казанского храма г. Лакинска с праздничной программой. После выступления архипастырь обратился ко всем с назидательным словом, где подчеркнул величайшее, непреходящее, а все возрастающее значение великого праздника Рождества Христова.
Дальнейшая программа архиерейского дня продолжалась в г. Владимире. А мы вторую половину дня посвятили посещению своей семьей наших арбузовских прихожан. В первую очередь мы поехали к Параскеве и Фаине (Разнотовой). Параскева уже несколько лет прикована к постели и она очень ждала этой встречи.. Для церковного человека потеря храма — это главная трагедия. Когда мы вошли в дом и запели тропарь Рождеству, то у неё невольно из глаз полились слезы умиления.
В соседнем доме живет Александра Головкина. Она одно время трудилась у нас в храме и с младенчества помнит наших младших детей. Как ей было приятно видеть Ксению и Семена такими взрослыми. Наше пение с интересом слушала и её полуторогодовая правнучка, которая с удовольствием с нами сфотографировалась.
Также мы посетили болящую нашу певчую Татьяну Сергеевну. Она на следующий день отправлялась в областную больницу на обследование и просила благословения. Мы прославили и ей с мужем.
Мы не могли проехать мимо нашей алтарницы монахини Варлаами. Она только при моем настоятельстве трудилась почти 25 лет. В этом году ей исполняется 85, но она старается не терять бодрости духа.
Последнее в этот день славление было в больнице, где пришлось провести праздник нашей прихожанке Любови Степановой. Для неё это оказалось приятной неожиданностью. Слава Богу, она поправляется.
Третий день праздника ознаменовался соборным служением в нашем храме. Нас неожиданно посетил о. благочинный прот. Виктор Тарасов. После архиерейской встречи его приход отдыхает, а ему хотелось почтить память св. архидиакона Стефана. Нас всего в храме собралось около 20-ти человек. Служба прошла своим чередом, но не нашлось ни одного причастника. А мне вспомнилось, как в 1989 или 1990 году служили первую Божественную Литургию в с. Буланово в день памяти свят. Николая Чудотворца (19 декабря). После окончания службы прихожане у меня спросили, когда будет следующая служба. Я сказал, что на третий день Рождества Христова — 9 января. И вот совершенно неожиданно накануне служения мне принесли икону большого размера с изображением архидиакона Стефана. Оказывается, в местном клубе сцена была собрана их икон. Сохранили свои изображения только две иконы, стоящие вертикально. И это была одна из них. Владимир, принесший икону, долгое время снимал несколько слоев масляной краски, но терпения у него не хватило. По краям краска осталась. Икона оказалась прекрасного письма и хорошей сохранности. Но самое главное, она вернулась в храм именно ко дню празднования святого. Для меня это было явное чудо и знак Божия благоволения. Когда бываю в Булановском храме, обязательно прикладываюсь к этой святой и чудотворной иконе, которая перенесла такие поругания и осталась невредимой.
В 13-00, как и в прошлом году, мы отправились в Дом престарелых м-на Оргтруд г. Владимира. В автобусе разместились Асерховские дети со своими наставницами — Натальей Павловной и Виолетой Игоревной и дети из Вышманово с Сергеем Александровичем и с их изделием — Рождественским вертепом. Нас ждали и слушали с большим интересом. У Асерховских детей отметили дружное пение, а такой вертеп видели впервые и смотрели как завороженные. Алексей с Ларисой приготовили подарки для всех. Детям приятно было вручить живой цветок и коробочку конфет каждой бабушке, даже тем, кто не смог придти в зал. Дети с пением прошли по всем комнатам и никого не оставили без внимания. Да и сами, думаю, никогда в один день не слышали столько слов благодарности. Но дети еще больше были удивлены, когда и им были вручены каждому цветы и Рождественские подарки. После чаепития, с пением колядок и песен мы благополучно вернулись домой. Такие встречи на долго оставляют в душе теплые чувства.

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.