Рождество Христово в Арбузово 2015-16 гг.

       Богослужение в Рождественскую ночь в нашем храме началось в 22-00 с великого повечерия. Пение «С нами Бог…», тропарь и кондак празднику и выход на литию — усиленное моление. Ближе к полуночи — утреня, полиелей — пение величания и полное каждение храма. Чтение Евангелия о рождении Христа Спасителя.
      Особая ценность церковного богослужение состоит в том, что оно позволяет не только созерцать внутренними духовными очами события праздника, но через молитву делает нас их участниками. Вот мы с ангелами поем: «Слава в вышних Богу и на земли мир во человецех благоволение». Вот мы совершаем поклонение вместе с пастухами и лобзаем икону праздника. Вместе с волхвами приносим дары: золото — это наша любовь к Богу, ладан — усердная молитва и смирна — дела милосердия.
     В перерыве перед Божественной Литургией — выступление воскресной школы. Дети читали стихи и пели колядки. По их бодрым голосам и веселым лицам не возможно было определить, что на дворе давно ночь. Но это была только первая часть выступления. Вторая — нас ожидала после службы. 
1.jpg2.jpg
2-2.jpg2-1.jpg7.jpg
      Около 2-ух часов ночи началась Божественная Литургия. Большая часть молящихся покинули храм. Остались, самые верные и надежные. Служба прошла на одном дыхании под торжественное пение праздничного хора.
2-2-2.jpg2-2-3.jpg2-2-4.jpg
     Давая крест, настоятель всех приглашал в музейную комнату. Там нас ждали дети, которые подготовили Рождественский спектакль по мотивам Л. Чарской «Снегурочка-царевна» под руководством Галины Ивановны Лукьяновой. Музейная комната наполнилась зрителями, все притихли и началась постановка. Бессонная ночь, внимание взрослых, трепетное выступление детей — и все это для того, чтобы яснее понять и осознать всем нам глубокий смысл и величайшее значение пришествия в мир нашего Спасителя.

2-3.jpg2-4.jpg
     Потом, общий стол — чай и пироги, общение и обсуждение праздничных событий.
3-1.jpg3-2.jpg
     В 12-30 нас ждали уже в Асерхово. Состоялся праздничный Рождественский молебен и выступление детей под руководством Вероники Игоревны и Наталии Павловны — стихи и колядки.
11.jpg21.jpg3.jpg

     Распрощавшись с восторженными прихожанами, мы все погрузились в автобус и поехали поздравлять наших друзей в Арбузовский психо-неврологический интернат. Кроме стихов и колядок, была показана детьми постановка по Евангельским событиям Рождества Христова: явление ангелов, поклонение пастухов и дары волхвов. Все смотрели затаив дыхание. Выступление продолжалось 35 минут, а когда закончилось, после продолжительных аплодисментов никто не хотел уходить. Было много слов благодарности и нас пригласили на ответный концерт, в праздник Богоявления.

12.jpg13.jpg14.jpg
15.jpg
     На второй день праздника Рождества Христова с утра была в храме служба. А после службы в 13-00 мы собрались в Асеровском клубе, чтобы показать полное выступление детей и поздравить с великим праздником. В самом начале все вместе спели тропарь праздника: «Рождество Твое Христе Боже наш…». Затем настоятель обратился к собравшимся с пастырским словом, особенно обратив внимание слушавших на то смирение, которое показал нам родившийся Бого-младенец — Господь наш Иисус Христос. И о тех страшных грехах, которые мы совершаем, когда гордимся, превозносимся, унижаем других, особенно больных, слабых, беззащитных. Дети выступили на родной сцене еще лучше. После выступления под елочкой была проведена викторина. Дети отвечали на 15 вопросов по Евангельским событиям Рождества Христова и за правильные ответы получали призы.    
     
4.jpg5.jpg6.jpg
72.jpg81.jpg91.jpg
10.jpg111.jpg
     Потом всех ждал праздничный стол с чаем и сладким угощением.    
16.jpg

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.