С Праздником!

4.jpg   Вновь мы встречаем наш престольный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Чем запомниться он нам?
Накануне пошел небольшой мокрый снег, который всегда символизирует заступление Божией Матери, ее покров русской земли. Всенощное бдение происходило без освещения, сильный ветер оборвал провода. В прохладном Храме при свете свечей и их тихом потрескивании началась служба. С клироса звучал одинокий голос нашей псаломщицы Татьяны, вечер надвигался темнотой на окна Храма, а душа трепетала от соприкосновения, с чем необыкновенным. Мы, гордые в осознании своей значимости, становимся бессильными, растерянными перед внешними обстоятельствами: стало холодно — и нам неуютно, пропало освещение — и нам странно, как мы вообще можем без него обходиться. Что можем мы сделать без 7.jpgТвоего заступничества Пресвятая Владычица наша, «покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».  
   А утром — водосвятный молебен, множество прихожан с радостными лицами, поздравления друг друга с праздником. И свечи, горящие свечи, как свидетельство пламенеющей любви к Ней — Царице Небесной. Кажется, на удивление быстро сегодня закончилась исповедь, батюшка неспешно удаляется в алтарь, в храме затихает говор, шаги. И вот Литургия — великая Божественная служба, от которой сердце наполняется тихой радостью, радостью с которой хочется укрыться в уголке Храма и плакать от чувства благодарности к Богу, за Его Любовь к нам, грешным.  
10.jpg   Праздник заканчивается крестным ходом вокруг Храма, окроплением всех прихожан святой водой, все стремятся получить эти капли воды, несмотря на холодную погоду.
А в притворе уже ждет горячий чай из самовара времен гражданской войны (это наш исторический экспонат) и наивкуснейшие булочки. Спаси Господи наших матушек за заботу, когда они только успевают все это приготовить!
Пустеет Храм, прихожане торопятся на автобус, и каждый из нас уносит частичку праздника, любовь и радость сегодняшнего дня в свой дом. С Праздником Вас!
Сергий

 3.jpg   5.jpg   9.jpg  

14.jpg    16.jpg   17.jpg

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.