Влияние аборта на женскую психику

Люди могут относиться к аборту отрицательно, но до тех пор, пока сами не встанут перед таким выбором. «Неожиданная» беременность может побудить принять «простое» решение — избавиться от ребенка. По данным одного источника за один только год во всем мире было сделано более 40 миллионов абортов.

Одна женщина средних лет сказала: «Я только недавно родила ребенка и роды прошли очень трудно. Через месяц с лишним я забеременела вновь. Аборт был единственным верным выходом, другого я просто не видела.» Экономические трудности, плохие отношения в семье, насилие — все это заставляет женщину решиться на аборт.
Если этот метод помогает избежать груза проблем и обязанностей, почему тогда у многих женщин после прерывания беременности остается глубокая рана на сердце?

В 2004 году проводилось психологическое исследование среди американских и русских женщин, переживших прерывание беременности. В результате оказалось, что половина опрошенных из обеих стран ощущали подавленность. Около 50% русских и 80% американок страдали от чувства вины.

Аборт чаще всего совершается под действием эмоций или давлением родственников. Близкие могут заверять, что аборт не является большим грехом. Когда же все позади, появляется прояснение в уме, а вместе с этим и глубокое сожаление и ощущение безысходности. Чувство, что ты никогда уже не сможешь вернуть все назад — доставляет много боли.

Некоторые женщины соглашаются на аборт не под чьим-то давлением, а от убеждения, что аборт — это не обрывание зародившейся жизни, а удаление некого «комочка клеток». Если бы они понимали, что это далеко не так, вряд ли решились бы на этот шаг.

Несколько лет назад специалисты проводили еще одно исследование, задействовав женщин, половина которых в подростковом возрасте прервали беременность, а другая половина — отказались от ребенка. Из данного опыта открылось, что те, кто родили малышей намного реже искали помощи психолога и употребляли наркотики, в отличии от сделавших аборт.

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.