О самоубийцах

Самоубийство… Это слово режет слух, но все же самоубийства в нашей жизни встречаются. Они происходят в семьях, в коллективах, в обществе и, к сожалению, не так уж редко. Как поступить, если наш знакомый или родственник закончил свою жизнь самоубийством. Обычно здоровая реакция человека толкает его в храм и здесь он узнает, что по канонам Церкви самоубийцу не отпевают, а еще родственникам рекомендуют встретиться с духовником благочиния. Все нижеследующее части — из бесед духовника с родными и близкими почившего.Итак, по канонам Церкви самоубийц не отпевают, но почему это так? Неужели нет никакой надежды? И как нести это бремя оставшимся в живых близким? Постараемся ответить на эти вопросы.

Почему это так?

Господь каждому из нас даровал свободу. Каждый человек, лично для себя принимает решение, куда и как направить путь своей жизни. Всегда есть выбор, жить жизнью праведника или сеять зло. Человек может сохранять порядочность — и не оставлять в своем сердце места для Бога. Нельзя насильно сделать человека верующим, невозможно против воли окрестить взрослого человека. Даже Бог без нашего согласия не вторгается в область человеческой свободы. Отношение Бога к человеку всегда одинаковое — это безграничная любовь и терпение, а вот со стороны человека отношение к Богу может быть разным. Случается, что человек и не отвергнет Бога, но когда принимается переломное решение, память о Боге, или обращение к Нему, уходят на самый задний план, а то и вовсе выбор становится таким, как будто Бога не существует.
И вот человек принимает решение…и самовольно пресекает путь. Но ведь человек сам так решил. Это его выбор. С большим сожалением Церковь принимает это решение, и осуждает его. В жизни простого общества это трагедия, это скорбь, пусть очень болезненная, но все же временная, а вот глазами Церкви последствия этой трагедии уходят в вечность.

Жизнь человека воспринимается Церковью как самый драгоценный дар Божий. Принимая решение о самоубийстве, человек как бы отвергает Бога, встает спиной к Нему. Здесь видится и неверие, и отчаяние, и даже кощунство. Это решение становиться последним в жизни человека. После земной смерти жизнь продолжается, но что-то решать человек уже не может. «В чем застану, в том и сужу» — это слова Священного Писания.

Неужели нет никакой надежды?

Вот человек стал самоубийцей, его уже нет среди живых, а на земле остались родственники и близкие, и случившееся для них — большое горе. У живых людей в сердце всегда теплится надежда, они ищут утешения. Даже у людей маловерных, в самые трудные минуты их жизни появляется потребность в молитве.

Чтобы дать возможность хоть как-то помолиться об усопшем, для утешения скорбящих родственников был составлен чин предания земле самоубийцы. — «Благословен Наш…» , «Трисвятое» по «Отче Наш» и 50-ый псалом. Эти молитвы читает священник в храме и он же предает усопшего земле. Этот чин не открывает возможность дальнейшего церковного поминовения.

Несколько иначе решается вопрос о самоубийстве, если человек был психически больным. Здесь человек накладывает на себя руки и прекращает свою жизнь в помрачении разума. Такого человека в Церкви отпевают. Но как определить вменяемость человека, ведь у каждого бывают в жизни моменты, когда он похож на сумасшедшего. Поступают обычно так: признается невменяемым тот, кто на учете у психиатра. При наличии такой справки усопший отпевается заочно полным христианским чином и возможно дальнейшее церковное поминовение.

Нельзя скрывать факт самоубийства и отпевать усопшего как в обычном случае. Сокрытие самоубийства будет грехом перед Церковью, да и такая молитва не принесет пользы усопшему, ведь Бога обмануть невозможно.

Вот схема действий при самоубийстве пришедших к духовнику родственников. Чтобы предать земле самоубийцу, родственники пишут прошение на предложенном бланке, на имя архиепископа Евлогия. Обязательно необходимо Свидетельство о смерти. Присутствие этого документа имеет несколько причин. Первое — нужно подтверждение, что смерть настоящая, а не виртуальная (к сожалению, бывают случаи фальсификации или неточности). Другая причина в том, что история такого трагического случая остается в хронологии прихода с документальным подтверждением. Ну, и всегда есть возможность вернуться в прошлое, и вновь, при нужде, рассмотреть этот случай. Данные Свидетельства о смерти вносятся в бланк прошения при заполнении. Далее родственникам выдается ответ, с резолюцией управляющего епархией. Затем уже любой из местных священников предаст земле усопшего. Землю, благословленную священником, относят на кладбище и посыпают в могилу.

Что делать дальше и как вести себя впоследствии?

Случается, что человек, добившись предания земле самоубийцы, как бы выполнив свой долг, успокаивается, полагая, что сделано все, из того, что можно было сделать, и больше не пытается хоть как-то молиться об усопшем. А некоторые, наоборот, начинают самочинно молиться об усопшем родственнике-самоубийце в церкви, вопреки всем запретам, молиться на литургии и на панихиде. Здесь не бывает пользы, ни усопшему, ни молящемуся родственнику. Вот пример такой молитвы. Как-то на исповедь пришла женщина, стоящая на грани самоубийства. Она молилась о своем самоубийце муже, подавая записки на литургию и панихиду. Через некоторое время она впала в страшное уныние, и сама стала подумывать о самоубийстве.

И все же, можно ли молиться о самоубийце? И если можно, то как?

Однажды к оптинскому старцу Льву пришел его духовный сын Павел Тамбовцев. У Павла отец закончил жизнь самоубийством. Старец Лев предложил ему так молиться о своем отце:
«Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего, и аще возможно есть, помилуй ю. Неизследимы пути Твои. Не постави мою молитву во грех, но да будет Твоя Святая воля. Аминь.»

Впоследствии, все оптинские старцы рекомендовали в подобных случаях эту молитву. В этой молитве выражается смирение человека. Преклонение его перед тайной смерти. Мы можем молиться и просить. А ответ на молитву — это дело Божье, и мы не можем этот ответ предугадать.

Итак, если душе очень хочется помолиться за самоубийцу-родственника, можно порекомендовать выше приведенную молитву:
Взыщи Господи погибшую душу (здесь говорится имя), и аще возможно есть, помилуй ю. Неизследимы пути Твои. Не постави мою молитву во грех, но да будет Твоя Святая воля. Аминь.

Эту молитву можно читать во время домашнего правила. Читать столько, сколько хочется, полагаясь на волю Божью, и сохраняя всегда в душе надежду на Его милость. Можно читать эту молитву в храме, во время заупокойных служб, но только в уме, про себя и от своего имени. Чтобы Господь принимал наши молитвы об усопшем, необходимо обратить внимание и на свою жизнь. Все ли так в нашей жизни? Есть ли в нашем сердце место для Бога, как мы принимаем наши решения? Может быть, человек, только когда случилось несчастье, вспомнил, что давно не был на исповеди и не причащался ни разу. Значит, пришло время подумать и о своей душе.

Не забывайте о своей душе.


У нас не будет больше возможности вернуться в этот мир и начать жизнь сначала. Время очень обманчиво. Это видно, когда человек уходит из жизни. Любой из нас без Бога особенно остро чувствует свое одиночество среди людей. И бывает, такой самочинной смертью человек пытается прилечь к себе внимание. Но обратной дороги уже не бывает

Господь очень Милосердный… Он очень близко… так близко, что мы даже представить себе не можем…. Он приходит по первому зову человека. Очень жаль, что человек за свою жизнь умудряется так изуродовать душу, что Бога призвать уже не в состоянии, даже тогда, когда он сам погибает.


Пока мы живы, все можно исправить. Господь простит любой, даже самый страшный грех человека, если в нем покаяться. В любом храме любой священник, примет ваше покаяние, даст вам конкретный совет на любое ваше действие. И, наконец, помолится за вас. Молитесь за вашего усопшего родственника… и
Не забывайте о своей душе.

Еще очень хорошо подавать милостыню. Милостыня, как сказано, избавляет от погибели. Подавать ее нужно от имени усопшего. Найти какую-нибудь бедную семью и помогать ей. Или помогать детскому дому, приюту, соседям по дому, даче или подъезду. И эта милость обязательно будет принята Богом и вменится усопшему!

Можно предложить для молитвы по самоубийце канон. Он составлен был митрополитом Вениамином Федченковым. Канон этот читается дома с благословения священника.  Читайте с умилением и с надеждой, полагаясь полностью на волю Божью.