Лариса 05 января 2011 г.

Отец Владимир!
Поздравляю с наступающим Рождеством Христовым. Желаю долгих лет и милости Божией. Ответьте на вопрос: мой муж является крестным отцом у отроковицы, родители которой развелись, поэтому, у него нет возможности принимать участия в духовной жизни ребенка. Муж очень переживает. Как ему быть? Как отвечать перед Господом?
С уважением, Лариса

Уважаемая Лариса!
Благодарим за поздравления.
И Вас также поздравляем с Рождеством Христовым и Новолетием!

По правилам Православной Церкви крестным (крестной) является один человек в соответствии с полом:

● если крестится мальчик — крестный отец;
● девочка — крестная мать.

Из Вашего вопроса не ясно, есть ли у отроковицы крестная мать. Если она есть, то она несет основную ответственность за духовное воспитание своей восприемницы. Ваш супруг, можно сказать ее (крестной) помощник и ему необходимо наладить контакт с ней и через нее можно участвовать в деле духовного воспитания восприемницы.

К сожалению, не всегда это правило соблюдается. «Ради страха смертного» и в других сложных обстоятельствах делаются исключения.

В случае, если Ваш супруг единственный крестный для этой отроковице, или крестная не занимается ее духовным воспитанием, то у Вашего мужа есть такое средство участия в жизни крестницы, для которого нет никаких препятствий. Это МОЛИТВА. Постоянная и искренняя.

В «утренних молитвах» в самом конце есть помянник, где обязательно надо молиться за крестницу. Можно молиться своими словами, чтобы Господь Сам, Своею благодатию наставил ее на путь истинный. Подавать записочки о здравии на Литургии. Заказывать поминовение в монастырях.

Когда крестница повзрослеет, можно попытаться с ней наладить личный контакт по телефону или по интернету. Главное не успокаиваться, молиться Богу и искать возможность общения.

  Помогай вам Бог!

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.