Раба Божия Лидия

Есть в храме прихожанка, которая в последнее время появляется всё реже и реже. Это раба Божия Лидия, ей 95 лет. Время иссушило тело, но во взгляде и во всём внешнем облике чувствуется интерес к жизни и любовь к Богу, которому она посвятила всю жизнь. Её мы привыкли видеть у левого придела великомученика Дмитрия Солунского близ иконы Смоленской Божий Матери. И это не случайно. Родом она из Смоленска, где родилась 23 марта 1915 года в православной семье, крещена в младенчестве в храме Смоленской Божией Матери, и именно эта икона была одной из почитаемых в их семье, где, кроме неё, воспитывалось два брата.

  
В годы Первой мировой войны, когда враг подходил к Смоленску, семья покинула город и приехала в деревню Демидово Собинского района к родителям матери Анастасии Александровны. Возвратился с войны отец Константин Андреевич, но вскоре умер. Вот так с Богом мать одна поднимала детей, сама работала в Собинке, куда вскоре перебралась с семьёй. Здесь раба Божия Лидия окончила среднюю школу №1, затем банковские курсы в Костроме, Иванове, 32 года проработала в банке сначала оператором, затем старшим бухгалтером, инспектором планового отдела.
Но это всё внешняя сторона жизни. Любовь к Богу, Божией Матери. Православной вере — вот то главное, что отличает её. «Жизнь моя прошла во Боге»,- говорит раба Божия Лидия. Ревностно служила ему. Много лет посещала Успенский собор во Владимире в воскресные, праздничные дни. Однажды на Вербное воскресенье по какой-то причине не попала. Вот так Господь привёл её в наш Свято — Троицкий храм с. Арбузова. А служил в нём тогда отец Владимир (Соловьёв). Она вспоминает: «Стою в храме, а мыслями вся в соборе. Вдруг слышу голос, исходящий от Смоленской Божией Матери: «Подойди ко мне». Голос прозвучал отчётливо, и вдруг я почувствовала какое-то внутреннее ликование. Дивны дела твои, Господи». С тех пор раба Божия Лидия — прихожанка нашего храма. Хотя по-прежнему любила посещать Успенский собор, часто совершала поездки к преподобному Сергию Радонежскому.

  
Надолго запала в душу первая поездка в Сергиев Посад ( бывший тогда Загорск) «Стою в Троицком храме у иконы святителя Николая Мирликийского чудотворца, — вспоминает она, — и молюсь у его образа, чтобы помог он мне устроиться на ночлег. Из Троицкого храма пошла в Успенский собор, и именно у иконы святителя Николая ко мне подошла женщина и предложила ночлег, у которой я потом останавливалась 20 лет.» Вот уж действительно » по вере вашей да будет вам».
А разве можно забыть благословение самого Алексия I в Троицком соборе? Была она не одна, а с паломницей из Тулы, которая подошла к патриарху первая, но он её не благословил. «Помню, как встретились наши глаза и я очень смутилась, но патриарх пожал мне руку и благословил,» — вспоминает она. Что же увидел в её глазах патриарх? Скорее всего, любовь, кротость и смирение.
Сколько же раз являл себя Господь ей? Однажды ночью она явно слышала голос: «Ты говоришь, что нет Бога? Вот Он.» И перед ней появился Спаситель. Это всё было в тонком сне. «Проснулась, — вспоминает раба Божия Лидия, — и говорю: а я ж так никогда не утверждала.» И к моему удивлению, вскоре в Сергиево — Троицкой лавре на общей исповеди иеромонаха перед причащением вдруг слышу: «Было время, когда вы в период переписи населения отрекались от Бога, говорили, что Бога нет. Кайтесь.» Вот тут-то она и вспомнила тонкий сон и горько заплакала, а иеромонах посоветовал молиться ей.
«Прости нас, Господи, маловеров немощных,» — вдруг сказала она, прервав свои воспоминания, и глаза заслезились.
Посчастливилось рабе Божией Лидии дважды встретиться с епископом Афанасием Ковровским, ныне причисленным на Архирейском Соборе 2000 года к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Приезжала к нему в г. Петушки, где по улице Советской, д.71 он проживал с 1956 по 1962 год по возвращении из 30-летних ссылок и лагерей до своей блаженной кончины. Келлейница матушка Александра пригласила её в дом. Больше походивший на домашний храм. Гостеприимный владыка, несмотря на свою физическую немощь, весь светился любовью, благословил рабу Божию Лидию и имел с ней духовную беседу.

   
Живёт раба Божия скромно в однокомнатной квартире, где главное место занимает иконостас, стол и койка. Нетрудно догадаться, что материальный мир, удобства её мало всего интересуют. Любит, когда её навещают прихожане, и никогда не заводит разговоров на бытовые, светские темы, а лишь только говорит о духовной жизни, о Боге, о храме. Благодарна батюшке отцу Владимиру (Трухачёву) и его матушке Надежде, иногда посещающих её.
Самое главное место в её жизни занимает молитва. Молитвами таких благочестивых прихожан живёт храм и его приход.

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.