Семья без веры не устоит

Повсеместный распад семей в наше время происходит как следствие отхода от православной веры. Лишь возвращение к вере, храму поможет противостоять соблазнам мира и укрепить семью. В этом убеждаешься на примере жизни наших прихожан Свято-Троицкого храма. Интересны, порой драматичны судьбы многих из них.
Раба Божьего Георгия можно часто видеть со своей семьёй на воскресной службе и в праздничные дни. Он из Владимира, но своей малой родиной считает деревню Рылово, что неподалёку от Арбузова. Здесь жили его бабушка и дедушка, верующие, трудолюбивые, благочестивые люди. Ребёнком он воспитывался у них, впитывал молитвенное слово. Сестра дедушки много лет была старостой Свято — Троицкого храма. Сегодня родовой дом продан, но рядом с ним воздвигнут новый, поэтому связь с Рыловым не прервалась, а Свято-Троицкий храм он считает своим приходом.
Семилетний сын Вася посещает воскресную школу, принимает участие в праздниках, выступает перед прихожанами. Четырнадцатилетняя Аня, окончившая в этом году музыкальную школу, по благословению настоятеля храма отца Владимира поёт на клиросе. А сам Георгий как строитель по возможности помогает храму. Жена Галина — учитель начальных классов в одной из владимирских школ, она родом из Собинки с почитанием относится к храму и проявляет интерес к жизни прихода.

  
Но это сегодня, когда за плечами горький опыт семейного непонимания, размолвок. Боль потерь и утрат.
Глава семьи раб Божий Георгий — личность мятущаяся, рефлексирующая. Он в вечном самопознании и поисках истины. До 29 лет искал себя, Бога, прочитал Евангелие, увлёкся сектой «Белое братство», но благодаря отцу Владимиру сумел отойти от ересей. И вот, казалось, созрел для создания семьи, пройдя через заблуждения, ошибки, случайные связи.
Семью будущей жены и его избранницу характеризовали положительно. Да это и действительно так. Трудолюбивая, крепкая, материально обеспеченная семья, где хозяин дома — отец; дочь скромная, умная, заботливая. В 1994 году на праздник Иверской Божией Матери расписались и повенчались. Как, впрочем, венчаются многие сейчас, не задумываясь о важности этого таинства, об ответственности перед Богом, не имея в сердце веры. Георгий был инициатором венчания, потому что мечтал только о православной семье, ему казалось, что он укрепился в вере. Семейный же уклад жены и сама жена были от веры далеки.

  
Первые два года, по словам Георгия, жили хорошо, но без Бога. Родилась дочь Анна, которую крестили, как тоже заведено сейчас в каждой семье. До 1998 года внутренне отходил от веры, охладели отношения с женой и её родителями, мучила мысль, что жизнь не состоялась, что не получил высшего образования, как этого хотели родители, потому что сами они люди образованные (отец Георгия — учитель истории, мать — инженер мелиоратор, младший брат закончил аспирантуру). Внутренний конфликт углубляется. Произошёл разрыв с семьёй на полгода, хотя материальную поддержку семье оказывал.
Стечение обстоятельств: лжесвидетельства соседей, подавших на него в суд, заявление в суд жены на взыскание алиментов — заставили серьёзно задуматься. Осознание произошло в день царских мучеников, когда осенила мысль, что уподобился Ииуде, отойдя от Христа, веры православной. Пошёл в храм, исповедовался, причастился, купил молитвослов. Душевная тяжесть и скорбь отступили, увидел свет.

  
Чудо свершилось в октябре 1998 года, а случайного у Господа не бывает. Решил раб Божий Георгий посетить старое городское кладбище во Владимире, чтобы помолиться за наложившего на себя руки товарища и увидел очередь на одной из могил. Это была могила владыки Афанасия Ковровского. Среди пожухлой кладбищенской травы и листвы, опавшей с деревьев, она особенно выделялась, поросшая зелёной травкой. Первая мысль, что пришла в голову,- это помолиться и попросить владыку о воссоединении с семьёй. Он так и сделал, вдруг почувствовав на душе мир и свет. Только тогда Георгий понял, что его молитва была услышана. В этот день он пришёл за дочкой в сад, которая так хотела возвращения отца в семью. А жена, не принимавшая мужа ранее, согласилась на примирение с ним.
Сегодня Георгий не может спокойно вспоминать о своём семейном неблагополучии, голос дрожит, речь взволнована. Только вера, по его словам, способна соединить «разорванные нити семьи», надо усиленно молиться, ради ребёнка претерпевать всё: и непонимание, и в какой-то степени охлаждение чувств жены. В храм ходил один, но иногда брал с собой дочь, чтобы причастить. Понял одно, что жить надо в мире, ничего не навязывать ни жене, ни его родителям, не учить, не торопить события — просто жить и относиться к ним по-христиански, и это будет для них лучшим свидетельством его веры.
Путь к Господу у каждого свой. В семье жены умерла бабушка Мария, к которой раба Божия Галина была привязана. Собираясь в храм, муж предложил жене помолиться за усопшую. Первый раз пошли все вместе. У Господа все живы: в тонком сне бабушка Мария пришла к внучке светлая, умиротворённая, поблагодарила её за молитву. Вот так постепенно в сердце жены зрело семя веры. Вскоре тяжело заболел отец Галины. И эта беда укрепила в вере. Мать с дочерью читали акафист «Всецарице». Стали причащаться. В вере укрепляли и беседы с прихожанами, и поездки по духовным центрам: в Оптину пустынь, к животворящему кресту в Годеново, в Переславль — Залесский к Никите Столбнику.

  
В 2003 году накануне Иверской Божией Матери и дня свадьбы и венчания Господь даровал им сына Василия, на рождение которого они брали благословение у батюшки. Георгий считает это событие действительно даром Божием: сын сплотил семью. А икона Иверской Божией Матери стала самой почитаемой в их доме.
Перед смертью и отец жены пришёл в храм, на Сретенье Господня, отойдя ко Господу. И в этом есть тоже промыслительная Божия рука.
По молитвам и вере детей Господь посылает укрепление в вере и родителей Георгия. Однажды он скупил несколько экземпляров «Православной газеты для простых людей» у одной благочестивой рабы Божией Августины. Познакомился с ней сам и познакомил родителей. Искренне и глубоко верующая женщина способствовала оцерковлению и венчанию немолодых матери и отца. Сегодня, немощные и больные, они благодаря Георгию имеют возможность исповедоваться и причаститься Христовых тайн в нашем Свято-Троицком храме (сын привозит и увозит их на машине). Перед родителями он благоговеет. По их молитвам, считает Георгий, он строил храм Державной Божией Матери в Собинке, ныне уже действующий.
Трудолюбивый, скромный, ревностный служитель православной веры, он сегодня в семье глава. В труде и почитании старших воспитывает своих детей, в уважении к православным традициям и истории своего народа. Неслучайно, что и у сына Василия любимая книга о богатырях земли Русской. Поражают его знания православной культуры и истории Отечества, которые он пополняет постоянно. В семье богатая аудио и видеотека православных дисков.
Дай Бог, чтобы мир, любовь и согласие всегда царили в их доме, а вера не оскудевала, а укреплялась год от года.

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.