Семья крепка верою

В нашем Свято — Троицком храме села Арбузова среди прихожан есть семьи, на примере которых убеждаешься в том, что вера — основа крепкой семьи. Одна из них — семья Козыревых.
Мама Анна Анатольевна — музыкальный работник детсада, поёт в храме на клиросе; папа Андрей Анатольевич — строитель, по возможности помогает храму именно в строительных и реставрационных работах. В семье двое детей. Восьмилетняя дочь Лена — участница уже трёх международных и российских престижных конкурсов, фестивалей, исполнительница народных песен, её часто можно видеть с мамой на клиросе, выступает она и с ребятами воскресной школы перед прихожанами храма в престольные и другие двунадесятые и великие праздники. Восемнадцатилетний сын Юра — студент Ивановского энергетического института.
Изначально семья была светской, свадьбу сыграли в Святки, но вот к венчанию муж ещё был не готов, а жена не настаивала. Вскоре ищущая душа молодых привела их в храм, но баптистский, где всё показалось не настоящим. Появление на свет первенца Юры, дарованного им Богом, всё чаще и чаще заставляли задумываться родителей о том, а так ли они живут, почему не проходит горечь обид от каких-то порой недомолвок и непониманий. Как победить раздражение — следствие усталости, болезненного состояния?
И вот первая поездка во время поста к преподобному Серафиму Саровскому в Дивеево с настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Владимиром и матушкой Надеждой в день 30-летия Анны Анатольевны стала судьбоносной. Господь принял стремление грешной души, по словам мамы.
Привезла из поездки Богородичную иконку, но, к стыду, название не знала. В светлую седмицу Господь открыл её название — Иверская Божия Матерь, теперь она одна из почитаемых в семье Козыревых.

  
Чтение духовной литературы, интерес к молитве, православному храму, первая исповедь и причащение — вот что благодатно насыщало душу. Так через 11 лет совместной жизни пришло осознанное отношение к венчанию. Съездили в Муром к благоверному Князю Петру и княгине Февронии, к преподобному Серафиму Саровскому в Дивеево, укрепляясь в вере. После чего Господь даровал супругам Лену, которая внесла в их жизнь радость, свет. Мама говорит: «Лена в семье — душа, а Юра — интеллект» . Если Андрей Анатольевич обеспечивает семью материально, то Анна Анатольевна полностью растворяется в детях, помогает им реализовать полученные от Бога творческие способности. Занимается с Леной сольным пением, сама подбирает ей репертуар. Лена — финалистка программы «Утренняя звезда» во Владимире, лауреат 1-ой степени фестиваля «Самоцветы России» в Иванове , лауреат международного фестиваля — конкурса «Салют талантов» в Санкт — Петербурге. Мам заботится и о костюмах своей дочери — они всегда яркие, нарядные, в духе народных традиций. Перед поездкой они чаще всего благословляются, причащаются Христовых тайн, ибо Благодать причащения укрепляет духовно и физически. А самое главное, что благодарят Бога по возвращении с очередного конкурса или фестиваля. «Думаю, что Лена и на клиросе будет петь, -говорит мама,- ведь Богу надо отдать Богово».

  
А ещё самое удивительное, что любая поездка благодатна для души. Например, съездили в Санкт — Петербург, посетили Александро — Невскую Лавру , блаженную Ксению Петербургскую, Казанский собор. Вот так церковные таинства, поклонение святыням стали основой духовного возрастания детей и семьи в целом.
Мудрая мать старается укрепить в семье авторитет отца. По мнению старшего сына, раньше приоритет в семье был за матерью, а в процессе оцерковления — за отцом.
В семье заботятся сегодня не столько о своих удовольствиях, а скорее о том, чтобы с готовностью принести в жертву часть своего «я», желание познать «я» других, понять потребности ближнего своего, а самое главное — постоянно помнить о долге перед Богом. Любое дело начинать с вопроса: «А угодно ли это Богу?» Далеко не всегда всем вместе удаётся собраться на утренние и вечерние правила, но молитвенная связь в семье не прерывается. «Юра, помолись за Алёну, она болеет, — напоминают родители, — Алёна, помолись за Юру, у него сегодня экзамен».
Совместное посещение Свято-Троицкого храма, подготовка к исповеди и причащению, поездки по духовным центрам Родины, посильная помощь храму стали потребностью семьи.
Четыре последних года всей семьёй отдыхают в Крыму, в Феодосии, где посещают святые места: Топловский монастырь, скит Феодора Студита, в Херсанесе храма князя Владимира, построенного на месте его крещения, скит с источником Косьмы и Домиана.

  
Так семья становится наследницей нравственных и духовных традиций и ценностей, созданных дедами, прадедами, пращурами, а стремление исполнять волю Божию — основа счастья православной семьи. Но нельзя сказать, что все вопросы у них решены, современный мир сложен и противоречив. Жизнь в любое время — это несение скорбей и тягот друг друга, но с молитвой и верой всё преодолимо и притупляется жало любой скорби.

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.