В память о Валерии Абрамове

  f1.JPG Одним из примечательных мест Свято — Троицкого храма села Арбузово является надкладезная часовня, расположенная на берегу источившейся сегодня речки Ильинки близ сельского погоста. Здесь в большие праздники совершается освящение воды, сюда в любое время года приходят люди испить чистой ключевой воды. 

  
    В 30-е годы надкладезная часовня была разрушена, и только в 1987 году усилиями прихожан восстановлена вновь.
Одним из ее строителей был Валерий Абрамов — молодой человек, усердный молитвенник и помощник настоятеля храма отца Владимира. Жизнь его оборвалась внезапно в 1987 году: он погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 26 лет, захоронен на церковном кладбище за храмом, который он так любил.

   
    ff-111.jpgВалерий Борисович родился в деревне Братилово, что в нашем приходе, 4 января 1961 года, но вскоре семья переехала в Собинку. Был он старшим сыном у родителей. Рос послушным, стеснительным, добрым, до школы воспитывался верующей бабушкой Прасковьей Дмитриевной Романовой, жившей во Фролихе. Скорее всего, она пробудила в сердце ребенка еще в детстве любовь к Господу. Обучаясь в школе в советское время, в период гонения на церковь, он читал духовные книги, знал молитвы, тянулся к людям верующим, среди которых был брат дедушки — Иванов Николай Никифорович, который постоянно ходил в храм и пел на клиросе.

   
    От природы Валерий был богатырского телосложения, высокого роста. Наверное, не случайно и попал служить в Афганистан. За полтора года службы имел ранения, но рассказывать об этом периоде жизни не любил. Возвратившись из армии, стал усердно молиться, посещать Свято-Троицкий храм. Часто ходил на службу пешком, пел на клиросе, любил паломнические поездки, с благоговением относился к святыням храма, с почтением и уважением — к прихожанам. Был Валерий строгим постником.  

    
   ff22.jpgНо путь к Богу не бывает без искушений. Вот и его духовный поиск был нелегким. Церковные люди, с кем он общался, знали о его трудностях, утешали, поддерживали. Он часто исповедовался, причащался святых Христовых Таин. Но пребывание в церковной среде — это обычно один день в неделю. А остальные шесть? Родители его не понимали. Им было странно видеть сына, стремящегося в храм, молящегося с земными поклонами дома, усердно постящегося. Товарищи по строительной бригаде, замечая его «странности», часто насмехались, а себе всё это объясняли фронтовой контузией. Душа его стремилась к Богу, искала подвига. Но мир, навязывающий свои греховные обычаи, тянул Валеру к себе. Сколько в этой борьбе необходимо иметь смирения и терпения! Горячность характера, желание уже сегодня видеть результаты своих трудов мешали в этой борьбе, и были падения: он уходил в запой. Но вскоре вновь наступало просветление и неистовая молитва и труд во славу Божию спасали душу от гибели.  

  
   По воспоминаниям рабы Божией Евгении, в прошлом строителя, которая вместе с ним возводила часовню, работал он усердно, всегда погруженный в себя. Так и остался Валерий для нее загадкой: немногословный, трудолюбивый, набожный, хворый. Она имела в виду его страсть к алкоголю. Рассказывала, как ездила с ним на отчитку в Васк-Нарву в Эстонию к старцу и на источник, где жили две недели и трудились во славу Божию в обители. Кстати, надкладезная часовня там и привлекла их внимание, именно тогда и решили в Арбузово построить подобную. 
   Вот так все свои средства, заработанные на стройке в деревне Березники, Валерий вложил в строительство надкладезной часовни в Арбузове, по воспоминаниям матери Нины Федоровны. По сей день мать со слезами на глазах рассказывает о сыне, свято хранит Библию, купленную им после армии, иконки, к которым он относился с особым благоговением. Помнит, как покупала для храма цветы по просьбе сына в церковные праздники.   

  
   Как-то в разговоре со священником Валерий высказал такую мысль: «Если бы я из армии вернулся инвалидом, калекой, то мне легче было бы бороться со своими страстями». Батюшка его остановил, указал на греховность подобных помышлений. Ведь Господь Сам знает, что нам полезнее для спасения души. Жизненный крест дает каждому человеку по силам. И мы не можем подсказать Богу, как правильнее устроить нашу жизнь.
Как читаем в Библии:

Где был ты, когда Я полагал основания земли?
Скажи, если знаешь.
Кто положил меру ей, если знаешь?
Или кто протягивал по ней вервь?
На чём утверждены основания её,
Или кто положил краеугольный камень её,
При общем ликовании утренних звёзд,
Когда все сыны Божии восклицали от радости?…
Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру
И указывал ли заре место её,
Отворялись ли для тебя врата смерти,
И видел ли ты врата тени смертной?…
Будет ли состязающийся со Вседержителем ещё учить?
Обличающий Бога пусть отвечает Ему.
     (Книга Иова гл. 38, 4-7, 12, 17. гл. 39, 32)

    Было видно, что Валерий очень страдал от своих неудач и падений в духовной жизни, искал для себя объяснений и даже оправданий, доходящих до сомнений в Божественном Спасительном Промысле, что в свою очередь могло привести к отчаянию или к духовной прелести.  

   
    До конца непонятый близкими и лишенный их поддержки в духовной брани, он неоднократно падал и подымался до того рокового дня, попущенного Богом. Да, он по нашим человеческим понятиям безвременно ушёл из этой жизни. Сколько пользы мог он принести Церкви, сколько добрых дел мог совершить! Но Господь судил иначе. Видя его борьбу, его страдания, его усилия и стремления к лучшей жизни, мы верим, что Господь его упокоил в вечных селениях.
Человек ушел из жизни земной, и забываем подчас о том, что здесь, в Свято-Троицком храме, перед ликами святых возносилась чья-то горячая молитва; набираем воду на источнике у часовни и не знаем, чьим трудом она была возведена. Наша обязанность — сохранять в памяти имена прихожан-тружеников, молиться за них Господу, если возможно, использовать их опыт духовной борьбы.

    Упокой, Господи, душу раба Божия Валерия.

Оставьте комментарий!

Оставьте коментарий!

Вы дожны быть залогиннены чтобы оставлять комментарии.